Все новости

Трутнев: главы регионов ДФО должны лично контролировать модернизацию социнфраструктуры

На эти цели из федерального бюджета в 2018-2022 годах выделили более 100 млрд рублей

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Модернизация социальной инфраструктуры должна находиться под личным контролем глав регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО), заявил вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на заседании президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

"Модернизация социальной инфраструктуры точек экономического роста регионов Дальнего Востока находится на особом контроле председателя правительства Российской Федерации Михаила Владимировича Мишустина. Прошу губернаторов взять этот вопрос под личный контроль", - цитирует Трутнева пресс-служба аппарата полпреда.

На заседании были одобрены подготовленные Минвостокразвития предложения Республики Бурятия, Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области по внесению изменений в планы социального развития центров экономического роста. Так, правительством Бурятии подготовлено предложение по перераспределению средств 2021 года на закупку медицинского оборудования для 11 учреждений (аппараты ИВЛ, рентген-аппараты, современные кровати и мониторы для реанимационных отделений, эндоскопическое оборудование), приобретение и оснащение оборудованием здания для размещения терапевтического отделения и женской консультации для государственной поликлиники №3 в Улан-Удэ, также будет обеспечено завершение реконструкции здания музыкально-гуманитарного лицея им. Д. Аюшева и городского комбината школьного питания в Улан-Удэ.

Правительство Камчатского края предложило перераспределить средства "Единой субсидии" на приоритетные мероприятия, связанные с развитием зимних видов спорта, в том числе спорта высших достижений. Губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн, как рассказали в пресс-службе, предложил направить средства "Единой субсидии" на приобретение томографа для областной больницы, разработку проектно-сметной документации для строительства школы в поселке Кульдур и 16 пятиэтажных домов в Биробиджане, строительство участка тепловой сети и рекультивацию двух земельных участков в региональной столице.

На заседании также было рассмотрено распределение средств дополнительного финансирования, выделенного Приморскому краю на модернизацию и ремонт городской инфраструктуры Владивостока. Как рассказали в пресс-службе аппарата полпреда, запланированы мероприятия по обновлению фасадов домов и ремонту автомобильных дорог, благоустройству площади "Борцов революции" и набережной на острове Русский и другие. Перечень мероприятий был подготовлен в соответствии с поручением Юрия Трутнева по итогам рабочего совещания по подготовке к ВЭФ-2021, как доложил губернатор Приморья Олег Кожемяко, по мероприятиям по ремонту автомобильных дорог и обустройству набережной Аякс проводятся конкурсные процедуры, контракты готовятся к заключению.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев на заседании представил предложения по реализации дополнительных мероприятий, направленных на создание комфортной городской среды Комсомольска-на-Амуре, в том числе установку детских и спортивных комплексов для 78 дворовых территорий и приобретение специализированной коммунальной техники. По итогам заседания Трутнев дал поручение Минвостокразвития внести в правительство РФ проект распоряжения о перераспределении 1,2 млрд рублей из госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа" на модернизацию социальной инфраструктуры, предусмотренной планами социального развития центров экономического роста дальневосточных регионов.

О "Единой субсидии"

Трутнев напомнил, что мероприятия планов социального развития центров экономического роста дальневосточных регионов реализуются во исполнение поручения президента России Владимира Путина. На их реализацию из федерального бюджета выделено в 2018-2022 годах более 100 млрд рублей.

На Дальнем Востоке в рамках программы "Единая субсидия" ведется строительство и реконструкция более 640 социальных объектов, в том числе 25 больниц, 30 школ и детских садов, 32 объектов культуры и досуга, 48 спортивных объектов. Проводится капремонт более 890 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Закупается новое оборудование для социальных объектов. В пресс-службе аппарата полпреда добавили, что в текущем году будут завершены работы по строительству и реконструкции более чем 130 объектов (в том числе 7 больниц, 16 фельдшерско-акушерских пунктов, 11 школ и детских садов, 33 объектов спорта, 9 объектов культуры), запланирован ремонт более 60 объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры.