Все новости

Доля российских товаров в госзакупках почти достигла 78%

Вице-премьер Юрий Борисов отметил, что по результатам 2020 года уровень гражданской продукции на предприятиях ОПК составил 25,6%

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Доля российских товаров в госзакупках и закупках госкомпаний в этом году почти достигла 78%, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов на встрече с президентом Владимиром Путиным. В аппарате Борисова уточнили, что эта цифра не учитывает товары, закупаемые в рамках статьи работ и услуг.

"По результатам торгов с начала года доля закупок российских товаров по 44-у и 223-у законам составила 78,6%", - сказал Борисов. Он уточнил, что в 2019 году показатель составлял 50%, в 2020 году - около 75%.

Борисов также отметил, что по результатам 2020 года уровень гражданской продукции на предприятиях ОПК РФ составил 25,6% против 24,1% в 2019 году. "Этому способствуют системные меры, которые принимает правительство в плане продвижения отечественной продукции на гражданский рынок. Это в первую очередь преференции по цене, запрет к закупкам иностранной продукции или ограничения закупок иностранной продукции. Особые надежды мы возлагаем на одобренные вами и принятые в прошлом году изменения в закон № 223-ФЗ и № 44-ФЗ, которые как раз регламентируют процесс закупок", - отметил он.

Ранее власти утвердили квоты на закупки ряда видов отечественных товаров государственными заказчиками и госкомпаниями. Правительство утвердило перечень товаров и размер квот по ним в области радиоэлектроники, медицинской техники и оборудования, легкой промышленности и др.