Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
13 июля 2021, 16:56

Эксперты считают, что доля нефтегазового сектора в ВВП России может продолжить сокращаться

Снижение цен на нефть негативно повлияло на прибыль от экспортных контрактов, отметила руководитель направления "Макроэкономический анализ и финансовые рынки" Центра стратегических разработок Наталья Сафина

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Доля нефтегазового сектора в ВВП России, сократившаяся в 2020 году в связи с падением цен на энергоресурсы в условиях пандемии, может продолжить падать при росте других секторов экономики более быстрыми темпами, рассказали опрошенные ТАСС эксперты.

В 2020 году доля нефтегазового сектора в структуре ВВП России сократилась до 15,2% с 19,2% в 2019 году, свидетельствуют материалы Росстата. По данным статслужбы, показатель снижается на протяжении последних двух лет. Так, в 2018 году доля нефтегазового сектора в ВВП России составляла 21,1%.

"Снижение доли нефтегазового сектора в ВВП будет происходить, если остальная экономика растет быстрее, чем нефтегазовый сектор, или снижается ВДС [валовая добавленная стоимость] нефтегазового сектора. В прошлом году реализовался второй сценарий - снизился ВДС нефтегазового сектора. Однако это произошло исключительно за счет компоненты прибыли, которая очень сильно зависит от мировых цен на нефть и газ. Поэтому снижение доли нефтегазового сектора с 19,2% в 2019 году до 15,2% в 2020 году в первую очередь связано со снижением среднегодовых цен, а также снижением показателей добычи в прошлом году", - поясняет директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

Снижение цен на нефть негативно повлияло на прибыль от экспортных контрактов, подтверждает руководитель направления "Макроэкономический анализ и финансовые рынки" Центра стратегических разработок (ЦСР) Наталья Сафина.

"Средняя цена барреля российской нефти Urals в 2020 году снизилась на 34,4% - до минимальных с 2004 года $41,7. Кроме того, добыча нефти и газового конденсата в России в 2020 году снизилась на 8,6%, до 512,7 млн тон, в условиях выполнения договоренностей по ограничению добычи участниками ОПЕК+. В результате это негативно повлияло на динамику экспортных доходов сектора - по данным ФТС России, в 2020 году экспорт топливно-энергетических упал на 36,6%, что привело к падению его доли в экспорте до 49,6% после 62,1% в 2019 году", - отмечает Сафина.

При этом, считает Салихов, сокращение доли нефтегазового сектора в меньшей степени говорит о каких-либо структурных изменениях в экономике и снижении ее зависимости от нефти и газа.

"В этом году цены вырастут, и, соответственно, в 2021 году доля нефтегазового сектора вернется к "условным" 20% ВВП. Нефтегазовые доходы бюджета также привязаны к мировым ценам на нефть из-за формульной привязки НДПИ и экспортных пошлин. Поэтому при снижении мировых цен снижаются и нефтегазовые доходы бюджета. Здесь определяющим фактором также являются мировые цены, а не сама доля нефтегазового сектора в ВВП", - добавляет эксперт.

Новая методология Росстата

Несмотря на то, что нефтегазовый сектор является крупнейшим в российской экономике, оценить его долю не так просто. "Стандартная разбивка ВВП по производству включает раздел "Добыча полезных ископаемых", однако он включат помимо добычи нефти и газа, также добычу угля, руд и прочих полезных ископаемых. Более того, это только деятельность, связанная с непосредственно добычей нефти и газ, без учета ее переработки, а также продажи ее потребителям. Таким образом, самостоятельно оценить долю нефтегазового сектора в российской экономике проблематично. Поэтому Росстат разработал методологию и сделал подобные расчеты за 2017-2020 годы", - поясняет Салихов.

Сафина в свою очередь подчеркивает, что новая методология Росстата по расчету доли нефтегазового сектора в ВВП России позволяет получить достаточно реалистичную оценку.

"Она основана на анализе данных первичного подсектора - добыча сырой нефти, природного газа и производство продуктов их переработки, вторичного подсектора - производство товаров и услуг, связанных с добычей нефти и газа, их переработкой, транспортировкой и продажей потребителю и вспомогательной деятельности по обеспечению функционирования единиц нефтегазового сектора", - уточняет Сафина.

Под нефтегазовым сектором экономики, согласно пояснениям Росстата, следует понимать предприятия, осуществляющие деятельность по производству нефти, природного газа и продуктов их переработки (в соответствии с рекомендациями МВФ - первичный подсектор), а также по производству товаров и услуг, связанных с добычей нефти и газа, их переработкой, транспортировкой и продажей потребителю (вторичный подсектор) и вспомогательную деятельность по обеспечению функционирования единиц нефтегазового сектора.

Правительство России по поручению президента Владимира Путина несколько лет ведет работу по увеличению доли несырьевого сектора в экономике России, а также наращиванию ненефтегазовых доходов бюджета. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация