Все новости

Алтайские производители гречки приостановили работу из-за отсутствия экспорта

Запуск производства не планируется раньше сентября, сообщил гендиректор компании "Целина" Вячеслав Жигульский

БАРНАУЛ, 21 июля. /ТАСС/. Ряд предприятий в Алтайском крае, выпускающих гречневую крупу, приостановили производство. Это связано с запретом на экспорт, установленный до 31 августа, и ремонтом оборудования, сообщил ТАСС в среду гендиректор одного из крупнейших предприятий, выпускающих гречневую крупу - АО "Целина" - Вячеслав Жигульский.

"Мы встали на ремонт. Ежегодные ремонты на предприятии - это плановая работа, но в этом году мы приостановили работу раньше - увеличили срок приостановки предприятия, так как работа пошла в убыток, отсутствует рентабельность. Это связано, в том числе, с приостановкой экспорта с 5 июня. По гречке производство остановили полностью. Последние продажи ведутся с минусовой рентабельностью. Раньше сентября и не планируется запуск", - сказал Жигульский, отметив, что предприятие поставляет гречку не только в российские регионы, но и европейские страны, а также Израиль.

Начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков подтвердил ТАСС напряженную ситуацию на рынке производства гречки. "Действительно, складывается некая напряженность на рынке гречневой крупы. Дело в том, что ее экспорт с 5 июня по 31 августа закрыт. Соответственно, предприятия работают исходя из рынка сбыта, и если его нет, то они не работают", - сказал Большаков, не уточнив число предприятий, деятельность которых в крае временно приостановлена.

Также собеседник отметил, что летом традиционно крупяные заводы ремонтируют оборудование, чтобы подготовить площадки к приемке нового урожая. Приостановление работы заводов Большаков также связал и с этим обстоятельством.

Алтайский край является одним из крупнейших российских производителей гречневой крупы. Всего в регионе работают около 60 крупозаводов. В прошлом году в регионе урожай гречихи составил 500 тыс. тонн.

Запрет на экспорт гречихи и круп грубого помола из нее был введен Россией с 5 июня. С инициативой об ограничении экспорта выступил Минсельхоз в целях сохранения необходимых объемов крупы на внутреннем рынке и недопущения колебаний цен.