Все новости

Правительство Ямала, "Аэромакс" и "Почта России" запустят беспилотную аэродоставку грузов

Аппарат сможет доставлять грузы весом до 100 кг

ТАСС, 21 июля. Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), компания "Аэромакс" (входит в АФК "Система") и "Почта России" будут развивать почтово-логистические услуги на Ямале и работать над запуском беспилотной аэродоставки грузов - первые полеты состоятся уже в 2021 году. Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021, сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО в среду.

"До конца 2021 года компании планируют провести в ЯНАО первые экспериментальные полеты беспилотников для доставки почты. Для проведения испытаний "Аэромакс" будет использовать беспилотную авиационную систему (БАС) на базе беспилотного воздушного судна вертолетного типа БВС-ВТ. Аппарат сможет доставлять грузы весом до 100 кг", - говорится в сообщении.

Характеристики БАС будут максимально соответствовать потребностям правительства и "Почты России" при решении задач по транспортировке грузов, отметили в пресс-службе.

Проблема в доставке грузов на Ямале заключается в том, что в арктической зоне рейсовая авиация часто не может взять дополнительный почтовый груз на борт, а наземным транспортом до большинства населенных пунктов не добраться. "Реализация проекта "Беспилотная аэродоставка грузов" позволит повысить качество логистического сервиса и снизить стоимость доставки почты и грузов в труднодоступных населенных пунктах Ямала, и, как следствие, повысить качество жизни населения", - цитирует пресс-служба заместителя губернатора ЯНАО Аркадия Бессонова.

На Ямале уже есть опыт использования беспилотной авиации, например, на вооружении ямальских спасателей есть беспилотные летательные аппараты дальнего действия для проведения поисково-спасательных работ, мониторинга паводковой ситуации и обнаружения природных пожаров.