Все новости

Платежеспособность россиян по кредитам достигла минимума за три года, заявили эксперты

Рост просроченной задолженности, по мнению аналитиков, связан со снижением реально располагаемых доходов населения

МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Платежеспособность россиян по кредитам на начало мая достигла минимума за три года. Такие данные следуют из аналитического обзора, подготовленного коллекторским агентством "Секвойя Кредит Консолидейшн".

По данным агентства, просроченная задолженность в России продолжает расти. На начало мая она достигла 514,8 млрд руб., рост с начала года составил рекордные 17%. В 2013 году за первые четыре месяца данный показатель вырос на 14%, в 2012 году - только на 4,3%.

Рост просрочки, по мнению экспертов агентства, прежде всего связан со снижением реально располагаемых доходов населения. Негативное влияние также оказали рост инфляции и безработицы.

Темпы выдачи кредитов при этом замедляются. На начало мая банками было выдано кредитов физлицам на 10,3 трлн руб., рост с начала года составил около 3,5%. При этом за аналогичный период 2013 года рост был на уровне 8,4%. Таким образом, прирост объема кредитования достиг своего минимума за четыре года, отмечается в исследовании. Во втором полугодии в компании ожидают некоторого оживления рынка, однако агрессивного роста, как в предыдущие годы, не будет. По итогам 2014 года рост кредитования составит не более 20%, прогнозирует "Секвойя Кредит Консолидейшн".

По мнению экспертов агентства, другая негативная тенденция - усложнение банками процедуры рефинансирования. Перекредитоваться или взять новый кредит в другом банке, чтобы погасить старый, сейчас заемщику намного сложнее, чем год назад, поскольку банки ужесточили условия кредитования и требования к заемщикам. В "Секвойе" считают, что эта тенденция сохранится как минимум до конца 2014 года.