Все новости
Обновлено 

Для строительства внутрипоселковых газопроводов на Алтае выделят около 2 млрд рублей

В регионе намерены построить более 60 км газопроводов
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко (в центре) Наталья Тишкова/ТАСС
Описание
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко (в центре)
© Наталья Тишкова/ТАСС

БАРНАУЛ, 22 июля. /ТАСС/. Более 60 км внутрипоселковых газопроводов необходимо построить в Алтайском крае для подготовки к приему природного газа. Для этих целей из краевого бюджета выделят около 2 млрд рублей, заявил на совещании в правительстве региона, посвященном ходу газификации, заместитель председателя правительства края Александр Климин.

"В целях синхронизации работ [в рамках программы с ПАО "Газпром"] за счет средств бюджета края необходимо построить 61 км внутрипоселковых газопроводов, подготовить к приему природного газа 3 тыс. 10 домовладений и 27 котельных. На эти цель необходимо направить из бюджета края 1 млрд 936 млн рублей. Распоряжение [о выделении средств] на 2021-2023 годы подписано", - сказал Климин.

В свою очередь губернатор региона Виктор Томенко отметил, что в регионе 1,6 тыс. населенных пунктов, газифицированы 140 из них.

"Для комфортного проживания в условиях Сибири, для сельского уклада жизни, такого уровня недостаточно. Мы ежегодно реализуем программу подключения все новых и новых населенных пунктов, строительство газопроводов. Выделяем последние годы ежегодно на эти цели порядка 300 млн рублей, более 400 млн рублей в 2021 году будет направлено на эти цели. Реализуем соглашение между краем и ПАО "Газпром" о газификации края - она самая крупная из всех существующих программ в регионах - по объемам финансирования и реализации мероприятий", - подчеркнул Томенко.

В прошлом году председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Алтайского края подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы. В ближайшие пять лет "Газпром" вложит около 60 млрд рублей в развитие газоснабжения и газификации края. В регионе построят газопроводы-отводы с тремя газораспределительными станциями до села Ребриха, городов Рубцовск и Славгород. Также будут проложены межпоселковые газопроводы для газификации города Яровое и 21 населенного пункта в сельских районах, в частности, в Алтайском, Зональном, Косихинском. Ребрихинский, Топчихинский, Тюменцевский и Целинный районы будут газифицировать впервые. Также в рамках проекта планируется подача газа крупным предприятиям пищевой и аграрной промышленности, теплоэнергетики.

Работы по догазификации

Томенко также заявил о необходимости активизировать заявочную кампанию по догазификации. "Более 103 тыс. домовладений мы планируем догазифицировать без учета программы "Газпрома", где еще более 3 тыс. домовладений. Пока принята только 1 тыс. заявок от населения, это 1%. Нам нужно эту работу раскручивать", - сказал Томенко.

По данным властей, в рамках работ по догазификации будет обеспечено бесплатное доведение газопровода до границы земельного участка домовладения. В настоящее время в крае создан штаб по газификации и организована работа по приему заявок на догазификацию от жителей населенных пунктов. Планируется ускорить выдачу разрешений на использование земельных участков для этих целей.

"Пункты приема заявок открыты почти во всех сельсоветах. Более 1 тыс. заявок на догазификацию мы уже получили", - добавил гендиректор ООО "Газпром газораспределение Барнаул" Роман Правдин.

По словам зампредседателя правительства края Александра Климина, уровень газификации домовладений в крае достиг 16%. Мероприятия в рамках догазификации и реализация совместной с ПАО "Газпром" программы позволит поднять уровень газификации региона до 29% к концу 2025 года.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в апреле этого года поручил в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где до 2020 года были проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, а их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителя не превышает 200 м, объем потребления газа - не более 7 куб. м газа в час. В рамках этой программы газ будет бесплатно подведен к границе участка, а от забора до самого дома - уже за счет собственника.