Все новости
Обновлено 

Кабмин будет субсидировать РЖД потери за льготы при перевозке минтая с Дальнего Востока

По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, данная мера поможет сократить время транспортной доставки продукции и освободить холодильные мощности в период путины лососевых
Премьер-министр России Михаил Мишустин Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр России Михаил Мишустин
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

ИТУРУП /Сахалинская область/, 26 июля. /ТАСС/. Правительство РФ будет субсидировать РЖД потери, которые будут возникать из-за льготных тарифов на перевозку минтая с Дальнего Востока по территории страны. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в беседе с представителями рыбопромышленных предприятий, которую он провел во время посещения Итурупа.

"Буквально на днях я подписал два соответствующих постановления правительства, которые направлены на решение этих вопросов, - отреагировал он на жалобы с логистикой. - Первое, что самое важное, - мы будем субсидировать РЖД соответствующие потери при установлении льготных тарифов при доставке минтая по территории России".

По его словам, "это пока решение текущей ситуации", но оно позволит ускорить транспортную доставку и освободить холодильные мощности в период путины лососевых. "Я думаю, что целый набор мер, которые мы сегодня прорабатываем, поможет решить эту задачу", - подчеркнул Мишустин.

Снизить издержки доставки рыбы

Однако, продолжил премьер, нужно и в целом посмотреть на издержки в транспортировке рыбы на каждом этапе - "от вылова до прилавка". "В среду (21 июля) мы общались с президентом [РФ Владимиром Путиным], он такую задачу поставил. Вопрос идет о ценах на продукты, а это один из самых важных продуктов - рыба, она на столе у каждого человека", - сказал Мишустин. По его словам, речь о том, "чтобы снизить издержки во время транспортировки от производства до прилавка". "Мы также проработаем это вместе с Минсельхозом и РЖД", - добавил премьер-министр.

Принятое же сейчас решение о субсидировании железнодорожных перевозок минтая будет "оперативным решением" этого вопроса, заключил глава правительства.

Комментируя слова одного из участников встречи, что это будет альтернативой поставкам рыбы через КНР, Мишустин обратил внимание, что "Китай ставит барьеры для биоресурсов". "Это тоже проблема для того, чтобы стоимость была разумной - на экспорт и внутри. В этом смысле территорию России надо использовать", - сказал премьер.