Все новости
Обновлено 

Затраты на "социальную" газификацию 3,8 млн домовладений составят 567,5 млрд рублей

Россияне подали уже 97 тыс. заявок на бесплатное подключение газа

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Порядка 3,8 млн домовладений могут попасть под "социальную" газификацию, а общие затраты на их подключению к газу оцениваются в 567,55 млрд рублей. Это следует из презентации вице-премьера РФ Александра Новака к встрече с секретарем генсовета "Единой России" Андреем Турчаком по теме реализации программы ускоренной социальной газификации.

Таким образом, средние удельные затраты на подключение одного домовладения к газу составят 150 тыс. рублей, говорится в презентации.

Согласно презентации Новака, россияне подали уже более 97 тыс. заявок на бесплатное подключение газа, при этом чуть более 10 тыс. заявок отклонены. Пунктов сбора заявок на догазификацию по всей стране - порядка 2,8 тыс.

Социальные льготы по оплате расходов на газификацию домовладений имеют 32 региона РФ, сказано в презентации вице-премьера. Наиболее распространенные меры: адресная материальная помощь, субсидии на покупку оборудования и льготные кредитные ставки для малоимущих категорий граждан.

О программе

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в апреле этого года поручил в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где до 2020 года были проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, а их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителя не превышает 200 м, объем потребления газа не более 7 куб. м газа в час. В рамках этой программы газ будет бесплатно подведен к границе участка, а от забора до самого дома - уже за счет собственника.