Все новости
Обновлено 

ФРС США не рассматривает вариант повышения ставок для борьбы с инфляцией

По оценке главы ФРС, думать о "повышении процентных ставок" нужно будет только "в перспективе"

ВАШИНГТОН, 28 июля. /ТАСС/. Федеральная резервная система (ФРС) США не рассматривает возможность повышения межбанковской учетной ставки в целях борьбы с ростом инфляции в стране. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции глава ФРС, выполняющей функции Центробанка, Джером Пауэлл.

"Для нас несвоевременно думать о повышении прямо сейчас процентных ставок", - заявил руководитель ФРС, отвечая на вопрос о возможности применения таких мер в рамках борьбы с инфляцией.

Он подчеркнул, что вверенное ему ведомство "очень внимательно" следит за ситуацией с инфляцией. "Мы готовы использовать свои инструменты, если это будет уместно", - заверил Пауэлл. По его оценке, думать о "повышении процентных ставок" нужно будет только "в перспективе". О какой именно перспективе может идти речь, Пауэлл не уточнил.

При этом глава ФРС отметил, что, на его взгляд, инфляция, скорее всего, снизится в среднесрочной перспективе. "У меня есть некоторая уверенность в том, что в среднесрочной перспективе инфляция снизится. Опять-таки: трудно сказать, когда [именно] это произойдет", - заявил Пауэлл.

Как он признал, инфляция, "как ожидается, будет держаться выше целевой в течение нескольких месяцев". Согласно изложенной Пауэллом информации, практически весь инфляционный рост связан только с "рядом категорий" товаров и услуг, а не "распространен широко по всей экономике". Наблюдается главным образом рост цен на "новые, бывшие в употреблении и арендуемые автомашины, билеты на самолеты, гостиничные номера и пару других" товаров и услуг, пояснил руководитель ФРС. С его точки зрения, такая ситуация объясняется в первую очередь отменой различных санитарно-эпидемиологических ограничений, которые были вызваны пандемией. "Мы смотрим на это и считаем, что речь идет о временном факторе. Так как предложение ответит [на рост такого спроса], и экономика будет адаптироваться. У нас очень гибкая, хорошо адаптирующаяся [к таким изменениям] экономика и рынок труда, это наш актив. Поэтому мы считаем, что с течением времени инфляция снизится", - подчеркнул Пауэлл.

Как заявило 13 июля Министерство труда США, индекс потребительских цен в стране за последние 12 месяцев достиг 5,4%, что стало наивысшим показателем с августа 2008 года.

Влияние штамма "дельта" 

Пауэлл надеется, что распространение штамма коронавируса "дельта" не окажет на экономику страны большего влияния, чем предыдущие волны пандемии. Он при этом подчеркнул, что делать точные прогнозы пока рано, регулятор намерен внимательно следить за ситуацией.

"Что касается коронавируса и штамма "дельта", <...> конечно, будут значительные последствия для многих с точки зрения здоровья. <...> Что мы наблюдали в случае с <...> волнами COVID-19 за последний год и несколько месяцев, так это тенденцию наличия меньшего количества <...> экономических последствий от каждой волны. Посмотрим, так ли это с дельта-штаммом. <...> Разумеется, вполне вероятно, что некоторые люди откажутся от определенной деятельности из-за риска заражения <...>. Мы можем увидеть экономические последствия, это может оказать воздействие на возвращение на рынок труда. <...> У нас нет четкого представления о том, как это сработает, так что мы будем внимательно следить", - сказал Пауэлл.

"Если вы помните летнюю волну [пандемии] прошлым летом <...>, экономика тогда показала себя гораздо лучше, чем кто-либо ожидал. <...> Мы в какой-то степени научились жить с этим [с пандемией]. <...> Большая волна прошлой зимой оказала значительное влияние на занятость . <...> В случае со штаммом "дельта" нам придется снова наблюдать", - добавил глава ФРС позднее.

Он обратил внимание на то, что к настоящему моменту многие жители США прошли вакцинацию. На фоне этого, как отметил Пауэлл, "последствия [для экономики от распространения штамма "дельта"], вероятно, будут меньшими". "Вероятно, не будет значительных локдаунов и подобных мер снова, хотя такие решения принимаем не мы", - добавил он.

"Находясь сейчас здесь и не имея возможности знать, что в действительности будет в будущем, [можно сказать, что] не похоже, что последствия будут очень большими, но последствия могут быть. <...> Нам придется смотреть, какими будут экономические последствия", - подытожил он.