Все новости
Обновлено 

Власти Москвы могут расширить меры поддержки бизнеса

Сергей Собянин сообщил, что на поддержку граждан и бизнеса уже потратили около 100 млрд рублей

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Меры поддержки бизнеса и граждан в столице могут расширить либо продлить при необходимости. Об этом сообщил в интервью РБК мэр Москвы Сергей Собянин.

"На поддержку граждан и бизнеса мы уже потратили около 100 млрд руб. Это и прямые выплаты, и отсрочка арендных платежей, и налоговые преференции <…>. Если ситуация требует, мы эти меры поддержки продлеваем. И даже кое-что новое вводим, например для общепита: гранты на санитарные меры и оплату коммунальных услуг. Плюс продлили льготную программу кредитования", - сказал Собянин в ответ на вопрос, планирует ли столица вводить новые меры поддержки.

По его словам, если в столице не вводить больше никаких ограничений, то по итогам текущего года сфера общепита вернется на уровень доходов 2019 года. "Самое главное в поддержке бизнеса - не раздать деньги, а дать возможность работать. Поэтому, как только ситуация позволила, мы отменили QR-коды. И сейчас бизнес наверстывает упущенное. Не полностью, но в значительной степени", - сказал мэр.

30 июля власти Москвы выделили 5 млрд рублей на субсидии и льготные кредиты малому и среднему бизнесу. Речь идет о субсидиях на компенсацию затрат на мероприятия по профилактике новой коронавирусной инфекции (не более 15 тыс. рублей на организацию или ИП) и обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты (не более 6,5 тыс. рублей на 1 сотрудника). Также в рамках программы предприятия МСП, осуществляющие деятельность в одной или нескольких приоритетных отраслях, могут получить кредит с максимальной ставкой для заемщика 7%. Размер компенсации по недополученным доходам банка составляет до 8%.

Система QR-кодов для посещения развлекательных заведений и общепита, а также массовых мероприятий действовала в столице с 28 июня по 18 июля. С 19 июля заведения общепита в Москве, включая фуд-корты в торговых центрах, могут выбирать формат очного приема гостей - по QR-кодам или без них. Но в любом случае и персонал, и посетители обязаны соблюдать требования Роспотребнадзора.