Все новости

Эксперты: страны Юго-Восточной Азии стали крупнейшим импортером российской свинины

В январе - апреле 2021 года экспорт свинины из России увеличился на 30%, значительный рост объясняется открытием новых экспортных рынков, в первую очередь, на азиатском направлении

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Страны Юго-Восточной Азии стали крупнейшим импортером российской свинины, поставки в этот регион по итогам января - апреля 2021 года достигли 65% в общей структуре экспорта, говорится в сообщении Россельхозбанка.

"Продукция российских свиноводов традиционно широко востребована в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. В начале прошлого года они занимали 50% в структуре российских экспортных поставок, а за первые четыре месяца 2021 года их доля увеличилась до 65%, или 45 тыс. тонн в натуральном выражении", - отмечается в сообщении.

По мнению экспертов, снижение курса национальной валюты и открытие новых экспортных направлений позволили российским производителям свинины увеличить объем поставок на внешние рынки. В январе - апреле 2021 года экспорт свинины из России увеличился на 30% и превысил 69 тыс. тонн против 53 тыс. тонн годом ранее. "Значительный рост поставок за рубеж объясняется открытием новых экспортных рынков, в первую очередь, на азиатском направлении, где на фоне вспышки африканской чумы свиней в Китае в 2018-2020 годах все еще сохраняется дефицит свинины местного производства", - поясняет руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, слова которого приводятся в сообщении.

Как сообщили в Россельхозбанке, Вьетнам стал крупнейшим импортером российской свинины: по итогам первых четырех месяцев текущего года поставки в эту страну выросли в 5 раз и превысили 36 тыс. тонн против 7 тыс. тонн годом ранее. "Кратное увеличение экспорта во Вьетнам связано с ростом цен на свинину на внутреннем рынке из-за вспышки африканской чумы свиней, в результате чего часть российских экспортеров переориентировали свои поставки с других стран на Вьетнам. Поставки во Вьетнам были открыты в конце 2019 года, и за это время Россия обошла Бразилию и стала крупнейшим экспортером свинины в эту страну. По итогам прошлого года продукция отечественных свиноводов обеспечивала почти четверть всего импорта свинины", - добавил Дальнов.

Вспышки АЧС в Лаосе и Камбодже также стимулировали открытие этих стран для российской свинины. Кроме того, Лаос и Камбоджа граничат с Вьетнамом и иногда используются в качестве перевалочного пункта при поставках во Вьетнам. "В ближайшие годы Россия будет увеличить поставки в страны Юго-Восточной Азии, пока локальное производство свинины в странах региона будет восстанавливаться до уровня 2017-2018 годов, а дефицит предложения будет сохраняться", - прогнозирует Дальнов. По его мнению, для российских производителей свинины рынки Юго-Восточной Азии выглядят наиболее перспективными с точки зрения логистики и спроса, так как на них приходится порядка 70% (7,5 млн тонн) мировых поставок свинины.

"В случае открытия Китая для поставок российской свинины объем экспорта может вырасти на 50% и более и превысить 300 тыс. тонн уже по итогам текущего года. Только в прошлом году экспорт в Китай составлял 32% всех мировых поставок свинины", - уточнил Дальнов. Аналитики также отметили, что отечественные производители мяса все активнее осваивают рынок африканского континента. Так, поставки российской свинины увеличились в 25 раз, до 674 тонн, по итогам января - апреля 2021 года. В текущей структуре российского экспорта свинины африканские страны занимают немногим менее 1% и в перспективе могут занять до 3-5%, заключили в Россельхозбанке.

Теги