Все новости

Собянин открыл путепровод на участке Юго-Восточной хорды от Рязанского проспекта до ТТК

Как сообщил мэр Москвы, хорда будет способствовать улучшению ситуации на ТТК, МКАДе и уберет поток машин в центр города

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин открыл в пятницу движение по новому путепроводу, который связывает третье транспортное кольцо (ТТК) и Юго-Восточную хорду (ЮВХ).

Мэр назвал ЮВХ одним из крупнейших дорожных проектов столицы и одним из последних, который начали строить. Это четвертая хорда, которая протянется от Щербинки до Шоссе Энтузиастов и соединит Южную рокаду, Северо-Восточную хорду. "Почти 30 км прямого хода, со съездами и заездами - почти 100 км", - подчеркнул Собянин.

Мэр заявил, что этот проект улучшит дорожное движение практически 20 районов юго-востока города. Кроме того, хорда будет способствовать улучшению ситуации на МКАД, ТТК и уберет поток машин в центр Москвы.

Градоначальник подчеркнул, что проект начат не так давно, но уже постепенно этапами запускается в строй. По его словам, один из первых таких объектов - эстакада, которая улучшит движение Печатников, Нижегородского района и некоторых других.

Мэр выразил благодарность строителям, которые досрочно сдали объект к своему профессиональному празднику. День строителя отмечается в воскресенье, напомнил Собянин. Он назвал его значимым для Москвы праздником."Сотни тысяч москвичей работают в строительном комплексе, создают новую Москву, развивая ее на благо страны, города и москвичей, - сказал мэр. - Хотел поблагодарить их за профессиональный, тяжелый, но очень важный труд".

О строительстве нового путепровода

Строительство участка ЮВХ от Рязанского проспекта до ТТК, согласно материалам пресс-службы мэра и правительства столицы, стартовало в декабре 2019 года. Всего построят и реконструируют 5 км дорог. Первый этап работ завершился в августе 2021 года, в ходе него построили 3,1 км дорог, также была выполнена выполнена перекладка 56 км инженерных коммуникаций. Путепровод длиной 455 м через железнодорожные пути МЦД-2 в районе ТПУ "Новохохловская" является основным объектом, вводимым в составе первого этапа.

Путепровод в первые годы своей работы будет обеспечивать комфортный съезд с ТТК на Новохохловскую улицу к пересадочному узлу, к строящимся жилым кварталам в районе Нижегородской улицы, к Московскому эндокринному заводу и другим предприятиям в близлежащей промзоне.

Ожидается, что после завершения строительства ЮВХ новый путепровод обеспечит выезд с хорды на ТТК. Сейчас участок ЮВХ от Рязанского проспекта до ТТК готов на 88%. Закончить строительство планируется вместе с соседним участком хорды от шоссе Энтузиастов до Рязанского проспекта в 2023 году.