Все новости

"Газпром" подтвердил согласование аванса по газовому контракту с CNPC в объеме $25 млрд

Сумма предоплаты соответствует ранее названной стоимости строительства газопровода "Сила Сибири" мощностью до 38 млрд куб. м в год
Александр Медведев Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Описание
Александр Медведев
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" и Китай предварительно согласовали аванс по газовому контракту на $25 млрд. Об этом сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ-2014 глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев.

"Аванс принципиально согласован, детали обсуждаются. Объем - $25 млрд", - сказал он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к "Газпрому", российская компания в рамках контракта на поставку газа в Китай получит от CNPC предоплату на строительство газопровода "Сила Сибири" в объеме $25 млрд.

Сумма предоплаты соответствует ранее названной стоимости строительства газопровода "Сила Сибири" мощностью до 38 млрд куб. м в год.

Как ранее сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, строительство газопровода начнется сразу же после подписания контракта. Газ сначала должен быть продан, этой формулы всегда придерживался "Газпром" в строительстве инфраструктурных объектов, утверждал Миллер.

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали 21 мая контракт о поставках газа в Китай. Общая цена контракта компании "Газпром" с китайской CNPC составит $400 млрд на 30 лет, сообщал Миллер. Поставки газа в Китай будут осуществляться по восточному маршруту. Саму сделку Миллер назвал крупнейшей договоренностью для "Газпрома" объемом 38 млрд куб. м газа в год. "Такого контракта нет ни с одной компанией", - сказал он.

При этом цена на газ в рамках контракта не раскрывается. "Это коммерческая тайна", - сказал он, отметив, что в документе стороны предусмотрели предоставление преферентных налоговых режимов.