Все новости

ЦБ РФ будет продолжать работу по оздоровлению банковской системы, заявил Путин

Глава государства признал, что работа Центробанка "по санации нашей финансовой системы - нелегкая"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Российские власти намерены продолжать работу по оздоровлению и санации банковской и финансовой системы. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на встрече с главами крупнейших российских и иностранных компаний и деловых ассоциаций в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"У нас там было под тысячу банков, а сейчас уже 950 (банков), - заметил президент. - Вроде, это хорошо, но вы же понимаете, что ситуация не соответствует реалиям и финансовым возможностям для эффективной работы".

"Эту работу мы будем продолжать", - заверил Путин. - И мы открыты здесь для сотрудничества с иностранными консалтинговыми компаниями".

Глава государства признал, что работа Центробанка "по санации нашей финансовой системы - нелегкая".

"Мы понимаем, как это болезненно, - сокращать количество неэффективных и при этом опасных даже для клиентов финансовых учреждений, которые не в состоянии исполнять свои обязательства", - сказал Путин.

"Это тяжелая очень работа в социальном и даже политическом плане, и накладывает определенную нагрузку на бюджет, потому что мы именно из бюджета компенсируем клиентам их потери при принятии соответствующих решений Центрального Банка, - подчеркнул президент. - Для этого нужно было создать соответствующее законодательство, что мы сделали, нужно было наводить практику применения этих законов и, наконец, надо было перейти к этой тяжелой санации".

"Но это необходимо было сделать, чтобы финансовая система была жизнеспособной и результативной", - особо отметил Владимир Путин.

Основные заявления Владимира Путина на встрече с лидерами глобального бизнеса