Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
16 августа 2021, 15:46,
обновлено 16 августа 2021, 16:25

"Газпром" за 7,5 месяца увеличил добычу газа на 18,1%

В компании также заявили, что совокупный объем поставок газа по "Силе Сибири" в Китай в августе превысил 10 млрд куб. м

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. "Газпром" с начала 2021 года, по предварительным данным, увеличил добычу газа на 18,1% (на 48,6 млрд куб. м) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, до 316,5 млрд куб. м. Экспорт газа в страны дальнего зарубежья за семь с половиной месяцев вырос на 21,5% (на 21,8 млрд куб. м), до 123 млрд куб. м, приблизившись к историческому максимуму, говорится в сообщении холдинга.

"Для сравнения, это больше объема наших поставок за весь прошлый год в Италию - одному из ключевых потребителей в Европе", - отмечает газовая компания.

В частности, "Газпром" с начала года нарастил поставки газа в Турцию (на 188,5%), Германию (на 41,5%), Италию (на 15,9%), Румынию (на 332,4%), Польшу (на 13,8%), Сербию (на 121,5%), Финляндию (на 27,9%), Болгарию (на 48,9%), Грецию (на 17,5%). При этом за первую половину августа "Газпром" поставил, в частности, в Германию и Польшу, существенно больше газа, чем за такой же период 2020 и 2019 годов, отмечает газовый холдинг.

Также продолжают увеличиваться поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири", а совокупный объем поставок газа по "Силе Сибири" в Китай в августе превысил 10 млрд куб. м.

"Газпром" нарастил поставки из газотранспортной системы на внутренний рынок на 14,7% (на 19,6 млрд куб. м).

Экспорт газа в августе

Среднесуточные объемы поставок газа на экспорт в августе стали сравнимы с зимним уровнем, сообщили в "Газпроме". "Анализируя объемы поставок в августе на внутренний рынок и в дальнее зарубежье, мы отмечаем, что за последнее время потребление газа в этом месяце вышло на новый пиковый уровень. Так, среднесуточное значение для России в 2021 году - на 53 (!) млн куб. выше среднего показателя предыдущих восьми лет (на 9%). Для нашего экспорта за рубеж - увеличение на 9,4%, что делает среднесуточные объемы поставок августа сопоставимыми с показателями зимних месяцев", - отмечает холдинг.

"Такая "зеленая зима" в августе на газовом рынке означает повышенную нагрузку на систему газоснабжения в традиционный сезон планово-профилактических ремонтов и подготовки к осенне-зимнему периоду, которую нельзя поставить на паузу. Практика нескольких последних лет и в России, и в Европе говорит о том, что зимний период перешел и на календарно весенний месяц март", - подчеркивает "Газпром".

В связи с этим приоритетом летом является закачка газа в подземные хранилища (ПХГ), поскольку объем доступных ресурсов к завершению сезона отбора из ПХГ в марте должен быть на высоком уровне для уверенного прохождения этого сложного периода. "И это также очень хорошо понимают наши европейские коллеги", - говорится в сообщении "Газпрома".

Холдинг также отмечает, что уровень заполненности подземных газовых хранилищ ЕС и Украины остается на минимальном за многие годы уровне. Отставание по закачке от прошлого года в украинских ПХГ растет - оно уже достигло 6,2 млрд куб. м, сказано в сообщении. В европейских ПХГ восполнено всего 31,9 млрд куб. м газа из отобранных в прошлом сезоне 66 млрд куб. м.

О ценах на газ

Ранее "Газпром" отмечал, что низкий уровень запасов в ПХГ Европы - это один из факторов, поддерживающих цену газа на европейском рынке. Кроме того, на фоне произошедшей 5 августа аварии на заводе "Газпрома" в Ямало-Ненецком автономном округе цены на газ в Европе продолжают оставаться на высоком уровне. По данным ICE, стоимость газа в ходе сегодняшних торгов достигла отметки в $580 за 1 тыс. куб. метров, или €48,22 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

Прокачка газа по транснациональному газопроводу Ямал - Европа (проходит по территории четырех стран - России, Белоруссии, Польши и Германии) также остается низкой - лишь порядка 0,93 млн куб. м в сутки. Прокачка по "Северному потоку" сохраняется на прежнем уровне. "Газпром экспорт" заявил, что продолжает в полном объеме выполнять все заявки по своим твердым обязательствам перед европейскими потребителями.

В конце июня сообщалось, что "Газпром" повысил прогноз по средней экспортной цене газа в Европе в 2021 году до $240 за 1 тыс. куб. м. До этого холдинг прогнозировал среднюю экспортную цену на газ для Европы в 2021 году на уровне чуть выше $200 за 1 тыс. куб. м. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация