Все новости
Обновлено 

Казахстан прорабатывает введение внутреннего углеродного налога

По словам министра энергетики Казахстана Нурлана Ногаева, это позволит избежать полной уплаты углеродного налога в ЕС

НУР-СУЛТАН, 31 августа. /ТАСС/. Власти Казахстана прорабатывают введение внутреннего углеродного налога на потребление энергоресурсов, что позволит избежать полной уплаты углеродного налога в ЕС. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев, выступая во вторник на международно-практической конференции в Казани.

"Дополнительно нами прорабатывается введение внутреннего углеродного налога на потребление энергоресурсов, импортную и экспортную углеродную пошлину, а также создание Карбонового фонда. Все это позволит избежать полной уплаты пограничного углеродного налога в ЕС и направлять средства, полученные от углеродного налога, на реализацию климатических проектов для достижения цели по глубокой декарбонизации экономики", - рассказал Ногаев, слова которого приводит пресс-служба Министерства энергетики Казахстана.

Министр отметил, что в республике ведется активная работа по разработке концепции низкоуглеродного развития до 2050 года, которая будет утверждена в ближайшее время. В ней предусмотрены меры по глубокой декарбонизации.

"В своем докладе министр рассказал о проводимой работе по декарбонизации в топливно-энергетическом комплексе Казахстана: о снижении сжигания газа на факелах, уменьшении парниковых газов на нефтеперерабатывающих заводах, развитии возобновляемых источников энергии и реструктуризации энергетической отрасли", - пояснили в пресс-службе.