Все новости
Обновлено 

Акции "Русала" на Гонконгской бирже выросли до максимума с 2011 года

На московской бирже акции подорожали на 4,2%

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Акции одного из крупнейших производителей алюминия в мире "Русала" выросли на Гонконгской бирже до максимума с 2011 года на фоне новостей о перевороте в Гвинеи, который может угрожать поставкам бокситов на мировой рынок, следует из данных торгов.

Согласно данным биржи, акции "Русала" сегодня выросли на 14,8% - до $6,99 гонконгских за штуку. В последний раз столько они стоили в 2011 году. На московской бирже акции подорожали на 4,2% - до 65,03 руб. за акцию.

Бокситы - сырье для производства алюминия, проблемы с поставками которого могут привести к удорожанию себестоимости производства металла и, следовательно, повышению цен на него.

Основной акционер "Русала" Олег Дерипаска ранее высказал мнение о том, что попытка госпереворота в Гвинее может отразиться на ситуации на рынке алюминия.

"Рынок алюминия может серьезно встряхнуть эта ситуация, ведь 20% мирового производства алюминия использует бокситы из этой маленькой и очень бедной страны", - написал предприниматель в своем Telegram-канале в воскресенье.

Элитное подразделение спецназа Гвинеи во главе с полковником Мамади Думбуя 5 сентября вошло в правительственный квартал Конакри и расположилось перед президентским дворцом, очевидцы сообщали о стрельбе. Лидер мятежников Думбуя выступил по национальному телевидению и объявил о задержании президента Альфы Конде, роспуске правительства и приостановке действия конституции.