Все новости
Обновлено 

Минфин на следующей неделе внесет в правительство проект бюджета на трехлетку

Бюджет на 2022-2023 годы планируется с небольшим профицитом, сообщил глава ведомства Антон Силуанов

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Минфин на следующей неделе внесет в правительство проект федерального бюджета на предстоящую трехлетку, сообщил журналистам в кулуарах МФФ глава министерства Антон Силуанов.

"Бюджет сбалансирован, бюджет определен по своим параметрам. Мы сейчас находимся с нашими министерствами и ведомствами в процессе доработки документов и на следующей неделе еще раз проведем обсуждение в правительстве и внесем его (проект бюджета) как окончательный документ в правительство РФ для рассмотрения", - сказал Силуанов.

По словам министра, общий баланс федерального бюджета в 2021 году будет нулевым, на 2022 год запланирован профицит в 1% ВВП, в 2023 году профицит составит 0,3% ВВП, добавил он.

"По текущему году мы ожидаем дополнительные доходы порядка 1,7 трлн рублей. Общий баланс бюджета, мы считаем, будет около нуля, поскольку все дополнительные доходы мы планируем направить на поддержку граждан, такие решения уже приняты были. Это, как мы уже говорили, подготовка детей к школе, тех, кто первый раз пошел, это поддержка пенсионеров, военнослужащих, а также целый ряд других мер по стимулированию экономики. В последующие годы - у нас в 2022 году запланирован профицит в пределах 1%, так же, как и на 2023 год - это около 0,3%", - отметил Силуанов.

Ранее в интервью агентству Bloomberg Силуанов говорил, что бюджет России на 2022 год планируется с небольшим профицитом, на 2023 год - с небольшим дефицитом.

"Понижательный тренд" инфляции

Минфин в среднесрочной перспективе исходит из "понижательного тренда" инфляции в России, сообщил министр.

"Мы принимаем сейчас вместе с Центральным банков меру по недопущению ускорения темпов инфляции, она в последнее время действительно несколько увеличилась. Но, тем не менее, мы планируем динамику с понижательным трендом. Меры бюджета и денежно-кредитной политики будут реализовываться в этом направлении", - сказал Силуанов.

Он добавил, что данные меры приведут к снижению инфляционной нагрузки на граждан и решению вопроса "стагнации доходов населения".