Все новости

"Известия": отечественные авиаперевозчики начали повышать зарплаты пилотам

Источник газеты в "Аэрофлоте" отметил, что планируется увеличить зарплаты до уровня рынка, чтобы не допустить перехода сотрудников к другим перевозчикам

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Крупные отечественные авиакомпании начали повышать заработную плату пилотам, пишет в понедельник газета "Известия" со ссылкой на представителей перевозчиков, а также источники в компаниях.

Как сообщил изданию источник в "Аэрофлоте", в компании ожидается двухэтапное повышение зарплаты. Первый этап намечен на начало ноября, рассматривается вариант повышения зарплаты на 20-25%. Второй этап планируется провести ближе к введению весеннего расписания, когда будут понятны финансовые результаты зимнего сезона и появятся понятные прогнозы по разлету самолетов на лето. Источник газеты отметил, что планируется увеличить зарплаты до уровня рынка, чтобы не допустить перехода сотрудников к другим перевозчикам.

Зарплаты на допандемийный уровень

Дочерняя структура "Аэрофлота" - "Россия" - в ближайшее время выведет зарплаты пилотов на допандемийный уровень, сообщил официальный представитель авиакомпании Сергей Стариков. Как отмечается в одной из рассылок перевозчика пилотам Sukhoi Superjet 100, с октября для командиров воздушных судов будет введена ежемесячная надбавка в 150 тыс. рублей. В авиакомпании S7 зарплаты планируется вернуть на допандемийный уровень 1 ноября, говорится в сообщении профсоюза пилотам перевозчика (есть в распоряжении издания). Такую же информацию им передал заместитель летного директора по воздушным судам Embraer E170 Игорь Мельхов, отмечает источник издания в компании. По его словам, в конце прошлого года зарплаты пилотов на самолетах Airbus A320 и Boeing 737 снизились на 15-25% при налете в 90 часов.

Глава лоукостера "Победа" Андрей Калмыков в обращении к пилотам в начале сентября (есть в распоряжении издания) пообещал командирам воздушных судов сделать их зарплаты больше, чем в других компаниях. Источник издания в перевозчике Nordwind рассказал о повышении зарплат с начала сентября. Smartavia прошла год пандемии без существенных изменений в системе оплаты труда благодаря тому, что пилоты пошли навстречу руководству и вместе с сотрудниками других подразделений на некоторое время ушли в неоплачиваемые отпуска. Источник в Red Wings отметил конкурентоспособные зарплаты пилотов в компании, а также и их условия труда.

Повышение зарплат пилотам обойдется для авиакомпаний дополнительным ростом расходов до 3%, считает источник "Известий" в крупном авиаперевозчике. Кроме того, по его словам, рынке существует избыточная провозная емкость, и предложение внутри страны в ближайшую зиму вырастет на 40-60% в сравнении с прошлой, что может способствовать дальнейшему падению выручки.

Ранее гендиректор "Аэрофлота" Михаил Полубояринов увязал возможность повышения зарплаты пилотов с восстановлением рынка авиаперевозок. "Условно говоря, если рынок российский следующим летом будет так же себя вести, как и в этом, а международный восстановится хотя бы на 70%, то, наверное, можно будет говорить о восстановлении "доковидного" объема зарплат летчиков", - сообщил он журналистам в кулуарах Восточного экономического форума. Как ранее сообщал ТАСС Полубояринов, "Аэрофлот" обсуждает с первичной профсоюзной организацией возможность изменения системы расчета заработной платы летному составу. Она еще не утверждена, повышение зарплаты будет происходить поэтапно. Первое повышение зарплаты планируется вместе с переходом на зимнее расписание полетов в конце октября - начале ноября.

Теги