Все новости
Обновлено 

"Сбер" и ВЭБ.РФ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере анализа ESG-рисков

По словам председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, альянс создает фундамент для ESG-трансформации российского банковского сектора

СОЧИ, 16 сентября. /ТАСС/. "Сбер" и госкорпорация ВЭБ.РФ будут сотрудничать в сфере анализа ESG-рисков (Environmental - экология, Social - соцполитика, Governance - управление). Соответствующий меморандум подписан на XVIII Международном банковском форуме "Банки России - XXI век".

Согласно достигнутой договоренности, "Сбер" планирует предоставить ВЭБ.РФ стандарты ESG-информации для их возможного использования в отношении действующих и потенциальных клиентов ВЭБ.РФ. Банк также намерен обеспечить госкорпорации доступ к двум создаваемым "Сбером" цифровым платформам - ESG-рейтингов российских компаний и оценки углеродного следа. Кроме того, меморандум предусматривает такие направления сотрудничества, как ESG-стресс-тестирование кредитного портфеля ВЭБ.РФ, независимая экологическая экспертиза сделок госкорпорации и обучение ее сотрудников анализу ESG-рисков.

По словам председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, альянс ВЭБ.РФ со "Сбером" создает фундамент для ESG-трансформации российского банковского сектора.

"Концепцию "зеленой" экономики некоторые воспринимают как определенное ограничение, говорят о возможных убытках и потерях. Но глобальный энергопереход, стремление стран к углеродной нейтральности - не столько угроза, сколько новая возможность. Низкоуглеродное развитие открывает возможность для создания новых отраслей и выращивания компаний - национальных чемпионов, глобально - для создания конкурентоспособной углеродно-нейтральной экономики. В этом смысле наш альянс со "Сбером" создает мощный фундамент для ESG-трансформации российского банковского сектора, который, в свою очередь, позволит создать финансовую основу для выхода российской экономики на траекторию низкоуглеродного развития", - отметил он.

Об ответственном инвестировании

Ответственное инвестирование - подход к инвестированию, который стремится включить заботу об окружающей среде (environmental), социальное развитие (social) и корпоративное управление (governance). Как правило, деятельность компаний в этой области отражается в нефинансовой отчетности, однако в настоящее время ее составление не является обязательным.

ESG-финансирование достаточно популярно в западных странах, а в последнее время становится популярным и в среде российских компаний. В частности, отдельно в России прорабатывается тема "зеленого" финансирования, которое предполагает предоставление на проект денежных средств при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения климата и более эффективного использования ресурсов.