Все новости
Обновлено 

Банк непрофильных активов "Траст" выставил на открытый аукцион 100% акций "Интеко"

Начальная цена актива составляет 37,4 млрд рублей

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Банк непрофильных активов "Траст" выставил ГК "Интеко" на торги в виде открытого электронного аукциона на повышение цены на площадке Российского аукционного дома. Об этом говорится в сообщении банка.

Начальная цена актива составляет 37,4 млрд рублей. Это 100% акций АО "Интеко" стоимостью 29,6 млрд рублей и права требований банка "Траст" к компании в размере 7,8 млрд рублей. Заявки на аукцион принимаются с 16 сентября по 10 ноября.

"Все активы банка проходят процедуру торгов на открытых площадках, в которых может участвовать широкий круг инвесторов. „Траст" управляет „Интеко" с 2018 года. За это время банк провел полную реструктуризацию и оздоровление актива. Сегодня "Интеко" - это динамично развивающаяся компания с чистым юридическим контуром, прозрачной системой управления и финансовыми результатами, подтвержденными аудиторскими отчетами", - прокомментировали в пресс-службе банка непрофильных активов "Траст".

По мнению генерального директора CBRE в России Владимира Пинаева, покупка "Интеко" может быть интересна всем крупным игрокам рынка недвижимости, особенно тем девелоперам, которые ориентированы на строительство не только в Москве, но и в других регионах России. В свою очередь для покупателя приобретение такого актива будет служить расширением портфеля проектов, полагает он.

"Не думаю, что продажа "Интеко" каким-то образом связана с финансовыми трудностями у компании. Собственник "Интеко" - государство, а для государства - эта компания - непрофильный актив. Сейчас мы наблюдаем процесс консолидации строительной отрасли, но говорить о ее монополизации еще слишком рано", - добавил эксперт.

Об активе

"Интеко" - российская девелоперская группа компаний полного цикла. По данным Единого ресурса застройщиков, компания занимает 16-е место в Москве по объему строительства жилья. "Интеко" возводит в столице более 313 тыс. кв. м жилой недвижимости. Компания также присутствует на рынках Ростовской и Ленинградской областях. Портфель реализованных проектов "Интеко" достигает 5 млн кв. м.

Компания основана в 1991 году женой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной и продана ею в 2011 году. Основным покупателем девелопера стал совладелец Бинбанка Микаил Шишханов, также 5% компании получил Сбербанк. "Траст" через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) получил контроль над активом из-за финансовых проблем Шишханова, связанных с Бинбанком. В 2020 году компания "Интеко" включена в перечень системообразующих организаций строительной отрасли.

Теги