Все новости
Обновлено 

Байден раскритиковал американских миллиардеров, не платящих налоги

Многие среди 1% самых богатых не являются наемными работниками и поэтому не платят практически ничего, отметил президент США

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. Президент США Джо Байден в четверг подверг критике американских миллиардеров и крупные корпорации, которые в ряде случаев не платят практически никаких налогов со своих доходов.

"99% процентов работающих людей платят налоги, которые они должны платить, но все устроено совсем иначе для людей, у которых есть десятки миллионов долларов. Они играют по другим правилам, и часто они сами не являются наемными работниками, поэтому Служба внутренних доходов не знает, сколько они зарабатывают, и не может установить, жульничают ли они. Таким образом, многие среди этого 1% самых богатых умудряются не платить практически ничего", - сказал американский лидер, выступая в Белом доме с речью, посвященной его планам установления более справедливой налоговой и экономической нагрузки для американского среднего класса.

"Серьезные экономисты посчитали, что эта цифра - около $160 млрд, которые они [богатейшие американцы] коллективно должны уплачивать каждый год, но эти деньги не выплачиваются", - подчеркнул глава Белого дома. "55 наиболее успешных корпораций в Америке заплатили ноль [долларов] в качестве федерального налога на доходы, которые оцениваются в $40 млрд", - привел он другой пример.

"Мой план поможет решить эту проблему", - пообещал Байден, пояснив, что предполагает наделить Службу внутренних доходов США большими полномочиями и ресурсами, чтобы отслеживать такие случаи, и "богатые больше не смогут прятать заработанные ими деньги и наконец-то начнут платить свою справедливую долю". Байден отметил, что часть этих денег, согласно его плану, должна пойти в том числе на развитие инфраструктурных проектов. Он призвал Конгресс США поддержать предложенный им ранее план развития инфраструктуры страны, а также другие бюджетные предложения.

Глава Белого дома при этом отметил, что сам ничего не имеет против миллиардеров и их огромных доходов. "Я не собираюсь никого наказывать. Я капиталист. Если вы можете заработать миллион или миллиард долларов - это прекрасно. Благословит вас Бог. Все, чего я хочу, - это чтобы вы платили свою справедливую долю точно так же, как это делает средний класс", - пояснил Байден.

В июне публикация порталом ProPublica данных о размере уплачиваемого американскими миллиардерами подоходного налога привела к призывам ввести налог на богатство и стала объектом расследования со стороны Налогового управления США. Как сообщил известный своими журналистскими расследованиями портал, подоходный налог, уплаченный в 2014-2018 годах богатейшими американскими миллиардерами, среди которых генеральный директор компании Amazon Джефф Безос, глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск и глава инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, составляет не более нескольких процентов от роста их богатства в целом. Хотя с точки зрения закона к миллиардерам претензий нет, публикация данных об уплаченных ими налогах вызвала значительный общественный резонанс.