Все новости

Набиуллина считает, что мировой экономический кризис маловероятен

Банк России оценивает вероятность глобального экономического кризиса в 2023 году как очень низкую

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Банк России оценивает вероятность глобального экономического кризиса в 2023 году как "очень низкую". Об этом сообщает глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью РБК, опубликованном в пятницу.

Глава ЦБ отмечает, что на кризис ситуация с пандемией не влияет, так как она не связана с экономическим циклом. Более того, Набиуллина объяснила, что во многих странах накопились долги, и они у многих вызывают опасения.

"Мы видим, что в условиях мягкой денежно-кредитной политики такие негативные последствия есть. И поэтому сочли уместным показать, как может разворачиваться уже циклический глобальный кризис и какой будет реакция Центрального банка на него", - пояснила Набиуллина.

В интервью РБК также говорится, что ЦБ на определенном сценарии 2023 года показывает, как этот кризис может отразиться на денежных организациях.

"Подвидов сценариев может быть много в зависимости от разных факторов. Но наши модели, как нам кажется, позволяют показать, как будет вести себя денежно-кредитная политика, если разные типы рисков реализуются, и дать некоторую предсказуемость участникам рынка", - объясняет глава ЦБ.