Все новости

Мантуров заявил, что цены на пиломатериалы войдут в "нормальное русло" в ближайшее время

По словам главы Минпромторга, планы развития приоритетных инвестпроектов в РФ учитывают развитие деревянного домостроения

СЫКТЫВКАР, 17 сентября. /ТАСС/. Минпромторг ждет возвращения цен на лесоматериалы для строительства "в нормальное русло" в ближайшее время, заявил журналистам глава министерства Денис Мантуров.

"Я думаю, в ближайшее время мы должны увидеть баланс цены и все должно вернуться в нормальное русло", - сказал он, отвечая на вопрос о возможных сроках снижения цен на лесоматериалы.

"Сейчас тенденция, особенно на мировых рынках, сильно взвинтила цены, но с другой стороны дала шанс нашим производителям воспользоваться такой конъюнктурной возможностью и экспортировать свою продукцию. При этом мы должны учитывать интересы переработчиков и потребителей, строительной отрасли внутри страны", - добавил министр. Он отметил, что власти разработали программу по компенсации затрат для строительных компаний.

По словам Мантурова, планы развития приоритетных инвестпроектов в РФ учитывают развитие деревянного домостроения. "Совместно с Минстроем включаем их в государственные программы по ветхому жилью, уже несколько лет действует льготная ипотека с включением туда деревянного домостроения. Это одно из направленией, которое будет активно развиваться", - отметил он.

При этом министр отметил, что объемы лесозаготовки выросли с 170 млн куб. м в 2008 году до 220 млн в 2020 году, а переработки - с 96 млн в 2008 году до 167 млн в 2020 году. "На сегодняшний день, я считаю, мы закрыли любую потребность по технологиям и номенклатуре по потребителям, и надо сказать, что за последние годы очень серьезно выросло потребление по деревянному домостроению. Я очень рассчитываю, что эта тенденция будет сохраняться и в будущем", - добавил он.