Все новости

Предприятия аквакультуры РФ в I полугодии увеличили производство семги в 4,8 раза

Как сообщили в Росрыболовстве, разных видов лососей выращивают более 300 предприятий в стране

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Российские предприятия аквакультуры в I полугодии 2021 года увеличили производство семги в 4,8 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, производство форели выросло на 6,5%. Об этом говорится в сообщении Росрыболовства.

"В первом полугодии 2021 года объем выращивания семги в России увеличился в 4,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 14,3 тыс. тонн, форели - на 6,5%, до 30 тыс. тонн", - отмечается в сообщении.

В ведомстве отметили, что разных видов лососей (включая кету на Дальнем Востоке) выращивают более 300 предприятий в стране. Лососеводство является одним из ключевых направлений стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года: к этому году, по прогнозу, объемы выращивания лососей достигнут 250 тыс. тонн.

В настоящее время в России реализуется несколько крупных промышленных проектов индустриальной аквакультуры с применением технологии замкнутого водоснабжения. Как отметили в Росрыболовстве, сейчас уже выращивается форель, а с 2023 года последовательно будут введены в эксплуатацию три предприятия по выращиванию атлантического лосося (семги) общим объемом производства до 10 тыс. тонн при выходе на полную мощность. В мае 2021 года учредители этих предприятий объединились в Национальную ассоциацию предприятий индустриальной аквакультуры для развития.

17 сентября Росрыболовство, Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры и компания AquaMaof Aquaculture Technologies, специализирующаяся в области технологий интеллектуальных рециркуляционных систем для наземной аквакультуры, подписали меморандум о взаимодействии в области развития рыбоводства. В Росрыболовстве пояснили, что в рамках данного сотрудничества AquaMaof будет оказывать поддержку в продвижении современных технологий в области промышленной аквакультуры и их внедрении на предприятиях РФ, позволяющих удовлетворять растущий рыночный спрос на здоровые натуральные продукты питания и белок.

Теги