Все новости

Минприроды: допустимый в 2021 году объем потребления гидрофторуглеродов в России исчерпан

Установленный в России уровень потребления ГФУ составил 46,29 млн т CO2

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Допустимый объем потребления гидрофторугдеродов (ГФУ), которые используются для производства холодильников и кондиционеров, на территории России в 2021 году исчерпан, принимаются заявки на ввоз ГФУ на 2022 год. Об этом говорится в сообщении Минприроды по итогам межведомственного совещания с участием Минпромторга, ФТС и Росприроднадзора.

Установленный в России уровень потребления ГФУ на 2021 год составил 46,29 млн т CO2.

"В рамках осуществления государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз ГФУ Росприроднадзором выданы соответствующие разрешения юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в которых общее количество ГФУ, разрешенных к ввозу в 2021 году, соответствует установленному приказом Минприроды России допустимому объему потребления ГФУ в Российской Федерации на 2021 год", - отмечается в сообщении.

В Минприроды также отметили, что заявления о потребностях ввоза гидрофторуглеродов в Россию для распределения квот в 2022 году принимаются до 1 октября 2021 года.

Ранее РБК со ссылкой на письмо Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) главе Минэкономразвития Максиму Решетникову сообщал, что РАТЭК уведомила министерство о сложностях с ввозом в страну хладагентов, использующихся при производстве и обслуживании холодильников, кондиционеров и подобной техники. Как следует из письма, импортеры гидрофторуглеродов с июля 2021 года стали получать отказы Росприроднадзора в выдаче разрешительных документов на ввоз хладагентов и их содержащей техники. Ведомство объясняло отказы исчерпанием в этом году предельно допустимого объема потребления гидрофторуглеродов.

Вскоре после этого глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила в интервью телеканалу "Россия-24", что ведомство не ожидает дефицита холодильников и кондиционеров в России из-за ограничений на ввоз в страну гидрофторуглеродов.

Теги