Все новости
Обновлено 

Решетников: инерционный темп роста экономики РФ до 2030 года оценивают чуть выше 2% в год

Рост доходов населения составляет почти половину дополнительного роста экономики страны, отметил глава МЭР

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Инерционный темп роста российской экономики до 2030 года оценивается чуть выше 2% в год, сообщил глава МЭР Максим Решетников, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

"По нашей оценке, инерционный темп роста до 2030 года, то есть, если мы не будем предпринимать никаких дополнительных усилий, не будем заниматься развитием экономики, составит чуть выше 2% в год. Президент поставил задачу: не ниже 3%. Поэтому главное сейчас - сократить разрыв между целевыми и инерционными темпами роста", - сказал министр.

Решетников подчеркнул, что рост доходов населения составляет почти половину дополнительного роста экономики РФ. Среди мер, необходимых для достижения целевых показателей роста, глава МЭР назвал снижение безработицы, вывод на рынок труда экономически неактивного населения и сокращение неформальной занятости. Решетников отметил, что сегодня имеются условия для борьбы со структурной безработицей.

"Стабилизация на рынке труда при растущем спросе и снижении потока внешних мигрантов дает возможность переходить от краткосрочных мер поддержки занятости к долгосрочным", - сказал министр.

Ранее глава Минэкономразвития сообщал, что темпы роста ВВП РФ по итогам текущего года составят 4,2%, в 2022 году - 3%, в дальнейшем будут зависеть от эффективности инвестиционной политики.