Все новости
Обновлено 

"Газпром нефть" и Ирак принципиально договорились об изменении условий работы на Бадре

Фиксации договоренности может в дальнейшем позволить увеличить объем бурения, заявил заместитель председателя правления компании Вадим Яковлев

ДУБАЙ, 23 сентября. /ТАСС/. "Газпром нефть" и власти Ирака принципиально договорились об актуализации плана разработки месторождения Бадра и об уточнении механизма возврата затрат. Сторонам осталось официально закрепить эту договоренность, чтобы она вступила в силу, сообщил журналистам заместитель председателя правления компании Вадим Яковлев в кулуарах конференции SPE Annual Technical Conference в Дубае.

"С иракскими властями мы находимся сейчас в активном диалоге, и мы считаем, что мы нашли понимание и принципиально договорились по двум моментам: первое - это актуализация плана разработки месторождения (Бадра), в том числе профиля добычи в соответствии с геологическими особенностями месторождения. Второе - это уточнение механизма возмещения затрат, и вот это уточнение направлено на ускорение сроков возврата. И для нас важно, чтобы эти договоренности были зафиксированы, мы терпеливо над этим работаем", - сказал он.

По словам Яковлева, фиксации договоренности "Газпром нефти" и Ирака может в дальнейшем позволить увеличить объем бурения и, как следствие, запасов Бадры, что как минимум смягчит существующее снижение добычи. "Сейчас разговор достаточно активный, встречи проходят регулярно, и мы не теряем надежды, что нам удастся довести эту работу до конца. Это, в свою очередь, открывает возможности по расширению сотрудничества по дополнительной активности, прежде всего на Бадре", - отметил он.

Замглавы правления компании сообщил, что на месторождении может быть дополнительно вовлечено в активную разработку порядка 50% запасов. "То есть бурение на Бадре можно и продолжать. Мы готовы это делать, но для этого нужно сначала зафиксировать то, о чем мы уже принципиально договорились", - подчеркнул Яковлев.

"Газпром нефть" в Ираке

В Ираке "Газпром нефть" участвует в реализации четырех проектов, три из которых находятся в Курдском регионе.

Gazprom Neft Middle East владеет долями в блоках Halabja, Shakal и Garmian. Доля "Газпром нефти" в блоках Halabja и Shakal составляет 80% (оставшаяся часть - у правительства Курдского региона). На блоке Shakal пробурены две поисковые скважины, в настоящее время завершено выполнение дополнительного объема сейсморазведочных работ 3D, заканчивается обработка и интерпретация данных. На блоке Halabja заканчивается интерпретация данных сейсморазведки 2D, выполненной в 2015 году.

Доля "Газпром нефти" в блоке Garmian составляет 40%. На блоке продолжается доразведка открытого месторождения и подготовка к его полномасштабному освоению.

Четвертый проект "Газпром нефти" в Ираке - разработка месторождения Бадра, расположенного на территории провинции Вассит на востоке страны. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры составляют 3 млрд баррелей нефти. "Газпром нефть" является оператором проекта и владеет долей в 30%. Коммерческая добыча сырья на Бадре началась в августе 2014 года.