Все новости

В Якутии намерены распространить проект ветродизельного комплекса в арктические районы

Всего в Якутии до 2024 года планируется строительство и модернизация 47 дизельных электростанций в арктических и северных районах

ЯКУТСК, 30 сентября. /ТАСС/. Власти Якутии намерены масштабировать проект ветродизельного комплекса в поселке Тикси в арктические районы республики. Об этом во вторник сообщил министр по внешним связям и делам народов республики Гаврил Кириллин на площадке Северного форума.

"Ветродизельный комплекс в поселке Тикси общей мощностью почти 1 МВт позволит нам достигать значительной ежегодной экономии на дизельном топливе. Этот проект мы и дальше будем развивать. Как раз на полях Восточного экономического форума с корпорацией "Мицуи" мы провели переговоры по этому вопросу", - сказал Кириллин, отметив, что переговоры касались масштабирования проекта на арктические районы республики.

Старт проекту по возведению ВДК был дан в сентябре 2017 года в рамках Восточного экономического форума. В феврале 2018 года "Русгидро", правительство Якутии и NEDO подписали соглашение о строительстве ветродизельного комплекса в Тикси. В эксплуатацию комплекс был введен в конце декабря 2020 года. Это позволило повысить надежность энергоснабжения поселка и снизить уровень вредных выбросов в атмосферу.

Всего в Якутии до 2024 года планируется строительство и модернизация 47 дизельных электростанций в арктических и северных районах с использованием возобновляемых источников энергии.

III Северный форум по устойчивому развитию проходит в Якутске с 27 по 30 сентября. Основными организаторами являются Северный форум, правительство Якутии, Северо-Восточный федеральный университет. В рамках форума организуются мероприятия, посвященные 30-летию Северного форума: заседание комитета региональных координаторов, конференция "30 лет заботы о Севере: достижения и перспективы", Молодежный северный форум, презентация проектов, фотовыставка "История становления и развития Северного форума".

Первый форум по устойчивому развитию состоялся в Якутске в 2019 году. ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.

В новость внесена правка (7:40 мск) - уточняется спикер.