Все новости

Эрдоган заявил, что в 2022 году могут открыть первый энергоблок АЭС "Аккую"

Турецкий лидер отметил, что строительство идет по плану

СОЧИ, 29 сентября. /ТАСС/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в среду с утверждением, что первый энергоблок АЭС "Аккую" может быть открыт в следующем году.

"Я посетил АЭС "Аккую", строительство идет по плану. Мне доложили, что строительство атомной электростанции завершится к определенному времени. Считаю, что мы сможем открыть первый блок АЭС в следующем году. Конечно, продолжается интенсивная работа", - сказал турецкий президент в ходе переговоров с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи.

Между тем 17 сентября Эрдоган сообщил, что строительство первого реактора АЭС "Аккую" будет завершено к маю 2023 года. Для Анкары важно запустить первый реактор именно в 2023 году, поскольку в этот год республика будет отмечать 100-летие со дня основания.

Проект сооружения первой в Турции АЭС "Аккую" реализуется компанией "Аккую нуклеар" (свыше 99% ее акций принадлежат предприятиям Росатома) на основе межправительственного соглашения, подписанного между Россией и Турцией в мае 2010 года. В июне 2020 года началось строительство второго блока атомной электростанции.

После завершения строительства АЭС с установленной мощностью 4 800 МВт будет вырабатывать около 35 млрд кВт⋅ч в год.