Все новости

"Газпром": взрыв газопровода на Украине связан с отсутствием инвестиций в инфраструктуру

По словам зампреда правления "Газпрома", в течение последних лет Киев ничего не вкладывал в модернизацию и ремонт своей газотранспортной системы

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" видит причины аварии на газопроводе на Украине в недостаточных инвестициях в украинскую газотранспортную систему (ГТС). Об этом сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов.

"Газотранспортная система принадлежит Украине, поэтому мы не ведем расследование" - заявил Маркелов, комментируя взрыв на газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород. "Это их дело", - сказал он.

При этом Маркелов не исключил возможность новых аварий на газопроводах Украины, так как в течение последних лет украинская сторона ничего не инвестировала в модернизацию и ремонт своей газотранспортной системы.

Зампред добавил, что "транспорт как был с утра вчерашнего дня, так и сегодня". Таким образом, транзит газа через территорию Украины идет в прежних объемах - 185 млн кубометров в сутки.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 17 июня в Лохвицком районе Полтавской области произошли взрыв и возгорание газораспределительного узла газопровода Уренгой - Помары - Ужгород. Подача газа по этой ветке газопровода была перекрыта, опасность масштабной катастрофы устранена.

Газотранспортная система Украины. Инфографика