Все новости

МЭА может "распечатать" нефтяной резерв, если новые санкции против РФ повлияют на рынок

"Если появится необходимость, мы начнем действовать", - заявили в агентстве

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Международное энергетическое агентство (МЭА) может в четвертый раз в своей истории "распечатать" стратегический нефтяной резерв, если возможное расширение санкций в отношении России затронет экспорт энергоносителей и окажет существенное влияние на нефтяной рынок.

 

"Все зависит от ситуации на рынке - если появится необходимость, мы начнем действовать", - заявил на Мировом нефтяном конгрессе управляющий директор МЭА по безопасности энергетических рынков Кейсуке Садамори, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о возможности использования стратегического резерва агентства для восполнения потерь в случае расширения западных санкций на энергетический экспорт из России.

МЭА, управляющее стратегическим резервом нефти 28 государств - крупнейших потребителей сырья, включая США с запасами на уровне 700 млн баррелей, проводило нефтяные интервенции трижды в своей истории, каждый раз обрушивая котировки.

24 июня 2011 года во время войны в Ливии агентство решило выбросить на рынок 60 млн баррелей, за несколько минут обвалив мировые цены на нефть на 7%.

В 2005 году МЭА использовало стратегические резервы, чтобы смягчать последствия урагана "Катрина", нарушившего работу нефтяных компаний в Мексиканском заливе - в тот день котировки просели на 6,9%.

Последний пример нефтяной интервенции от МЭА - поставки дополнительных объемов на рынок в 1991 году во время войны в Персидском заливе.

"Это (возможная новая волна санкций в отношении России с ограничениями на экспорт энергоносителей. - ИТАР-ТАСС) - вопрос из области гипотез и предположений. Пока мы не видим сбоев в поставках российской нефти. Будем мониторить ситуацию", - подчеркнул Садамори.