18 октября 2021, 11:58,
обновлено 18 октября 2021, 12:55

"Северсталь" оценивает эффект от нового НДПИ и акциза на сталь в $280-290 млн

В России с 2022 года предлагается ввести акциз на жидкую сталь, а также включить в расчет НДПИ на железную руду и коксующийся уголь соответствующие мировые котировки

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. "Северсталь" оценивает эффект от изменения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и введения акциза на сталь в примерно $280-290 млн в 2022 году. Об этом сообщил журналистам в ходе конференц-звонка заместитель генерального директора компании по финансам и экономике Алексей Куличенко.

"Если мы применим новые [налоговые] правила на нас, и учитывая прогнозы аналитиков [по рыночным ценам], на следующий год мы могли бы ожидать дополнительные налоговые платежи для "Северстали" примерно на уровне $280-290 млн - я сравниваю существующий НДПИ с новым и [считаю] эффект от введения акциза на жидкую сталь", - сказал он.

Согласно внесенному правительством РФ в Госдуму законопроекту, в России с 2022 года предлагается ввести акциз на жидкую сталь, а также включить в расчет НДПИ на железную руду и коксующийся уголь соответствующие мировые котировки.

В частности, предлагается ввести акциз на жидкую сталь в размере 2,7% от средней за календарный месяц экспортной цены на стальные слябы в морских портах РФ, расположенных в Южном федеральном округе.

Ставку НДПИ для железной руды предлагается установить на нынешнем уровне - 4,8%, но теперь она будет считаться от средней за налоговый период цены на руду на базисе Iron Ore Fines 62% Fe spot на азиатском рынке с привязкой к содержанию железа в руде на соответствующем участке недр. Рентный коэффициент в размере 3,5 уходит из формулы расчета.

Ставку НДПИ на коксующийся уголь предлагается установить на уровне 1,5% от средней за налоговый период цены на сырье на базисе FOB HCC Australia (вместо текущей ставки в размере 57 рублей).

О компании

"Северсталь" - вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания, один из крупнейших производителей стали в России. Ключевой актив компании - Череповецкий металлургический комбинат, производственная мощность которого составляет около 12 млн тонн стали в год.

Помимо комбината, в компанию входит Ижорский трубный завод, совместное с Windar Renovables S.L. производство башен для ветроэнергетических установок "Башни ВРС", один угольный и три железорудных актива, а также ряд метизных предприятий и сервисных металлоцентров. 

Теги:
Россия