Все новости

Эксперты: бизнес в сфере услуг в Москве сможет обеспечить вакцинацию 80% кадров к январю

Вакцинацию первым компонентом необходимо провести до 1 декабря

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Предприятия в сфере услуг, за некоторым исключением, смогут обеспечить вакцинацию против коронавируса 80% своих сотрудников к январю 2022 года. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС омбудсмены, представители отраслей, предприниматели и чиновники.

Главный санитарный врач по городу Москве ранее принял решение об усилении требований к обязательной вакцинации работников сферы услуг. Предприятия и организации, работающие в этих отраслях, обязаны в срок до 1 января 2022 года обеспечить вакцинацию не менее 80% от общего числа сотрудников. Вакцинацию первым компонентом необходимо провести до 1 декабря 2021 года.

"По имеющейся информации, с 80% вакцинированных работников уже с лета считаются некоторые предприятия из сферы медицины, образования, социальных учреждений и госслужащие", - рассказал ТАСС общественный уполномоченный по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин. По его словам, у бизнеса "много ресурсов уходит на донесение сотрудникам необходимости вакцинирования, также существует проблема с кадрами, которых приходится отстранять от работы, искать им замену". "Какие-то организации имеют возможность дополнительно материально стимулировать сотрудников. Но текущая экономическая ситуация с ограничениями, нерабочими днями до сих пор не наладилась и не у всех есть свободные ресурсы", - добавил он.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева уверена, что требование о вакцинации будет выполнено. Она уточнила, что в отраслях с непрерывной работой, не зависящих от сезонного спроса, ситуация с вакцинированием идет хорошо. "При этом предприятия b2c-сектора (бизнес для потребителя), где есть курьерские службы, сезонный спрос, текучка кадров - этот вопрос вызывает осложнения", - добавила она.

Рестораны, салоны красоты, фитнес и развлечения

Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов сообщил агентству, что в предприятиях отрасли уже вакцинировано от 60 до 80% сотрудников. "Больше двух месяцев для выполнения требования о вакцинации, я полагаю, будет достаточно, чтобы даже без дополнительного стимулирования подойти к планке в 80%", - убежден он.

Глава Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева сказала ТАСС, что "в настоящий момент по Москве порог 80% преодолели единицы предприятий, полагаю, это не более 10% игроков". "Из механизмов стимулирования остается только убеждение и объяснение риска потенциальных угроз для бизнеса, если порог в 80% не будет выполнен. Никто не хочет локдауна и введения QR-кодов", - подчеркнула она.

Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей индустрии красоты Нина Литвинова пояснила, что сейчас в сфере "только процентов на 70 обеспечен процент вакцинации на уровне 60%". "Этот факт связан в том числе с тем, что мастера увольняются, переходят в категорию самозанятых и требования по обязательной вакцинации на них не распространяется - они могут оказывать услуги в коворкингах, не опасаясь никаких предписаний. При этом около 10% предприятий вакцинировали 100% своих сотрудников", - добавила она.

Генеральный директор международной сети интерактивных развлечений "Клаустрофобия", член Совета предпринимателей Москвы Владимир Жиганов рассказал, что в его компании уже выполнено требование о вакцинации 80% сотрудников. "Но, у нас не так много персонала. Гораздо сложнее достичь этого показателя компаниям с большим количеством кадров и высокой текучкой - в этом случае, чтобы придерживаться среднего показателя 80%, уровень вакцинированных должен достигать примерно 100%, - пояснил он. - Мы надеемся, что правительство кроме "спуска планов" задумается над поощрением работодателей, которые эти планы выполняют. Субсидии на аренду, понижение нагрузки по социальным налогам - эти меры мотивировали бы нас гораздо лучше, чем "приказы сверху".

Глава муниципального округа Тверской в Москве, член Партии роста Яков Якубович рассказал ТАСС, что скорость вакцинации персонала предприятий сферы услуг во многом зависит от взаимоотношений в коллективах. "В моем районе есть примеры предприятий, где вакцинированных все сотрудники, за исключением тех кто не может получить вакцину по медицинским соображениям. Следовательно, руководители предприятий нашли способы и слова, для того чтобы увидеть своих работников пройти вакцинацию. При этом, безусловно, вакцинация должна быть добровольной", - заключил он.