Все новости
У меня были планы купить смартфон Samsung.
У меня были планы купить смартфон Samsung.
У меня были планы купить смартфон Samsung.
У меня были планы купить смартфон Samsung.
У меня были планы купить смартфон Samsung.

У меня были планы купить смартфон Samsung. Теперь не получится?

© Гавриил Григоров/ТАСС

В четверг, 21 октября, появилась информация, что Арбитражный суд Москвы запретил российской "дочке" Samsung Electronics продавать в России 61 модель смартфонов Samsung. Причиной стал патентный спор.

Разбирались, что о нем известно.

Кто с кем судится?

?

Иск к Samsung Electronics Co Ltd. и ее дочерней компании ООО "Самсунг Электроникс Рус Компани" подала компания "Сквин СА" (Sqwin SA), зарегистрированная в Швейцарии.

Причина — использование изобретения по патенту №2686003 без согласия правообладателя, которым и является сама "Сквин СА".

Что это за патент?

?

Патент "Сквин СА" описывает так называемую "Систему электронных платежей". Документ характеризует ее как изобретение "для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца". Последовательность проведения платежа с помощью мобильного устройства описывается следующим образом:

  • сначала кассовая система продавца или мобильное устройство покупателя генерирует одноразовый уникальный код, который идентифицирует транзакцию;
  • затем кассовая система продавца передает транзакционные данные и одноразовый уникальный код в платежную систему через первый канал связи;
  • параллельно мобильное устройство покупателя передает одноразовый уникальный код и собственные платежные данные в платежную систему через второй канал связи;
  • после транзакционные данные, полученные от кассовой системы, объединяются внутри платежной системы с данными о платежных реквизитах, полученных от мобильного устройства;
  • платежная система одобряет проведение транзакции, только если одноразовые уникальные коды, переданные по двум независимым каналам связи от продавца и покупателя, совпадают.

Также патент содержит описание нескольких вариаций этой схемы. 

По сути, "Сквин СА" обвинила корейскую корпорацию, что та незаконно использует ее разработки в платежной системе Samsung Pay.

По информации "Яндекс.Патента", заявка на патент была подана в России в декабре 2013 года. Автор разработки — некий Виктор Гульченко. При этом управляющим директором на сайте "Сквин СА" значится Лорен Клод. Издание "Коммерсантъ" ранее отмечало, что ему не удалось ни связаться с компанией, ни найти какую-либо информацию о ней. 

Этот патент также зарегистрирован в Германии, США, Южной Корее, Японии и других странах, свидетельствуют данные Google и сайта компании.

И суд поддержал претензию "Сквин СА"?

?

Из материалов дела следует, что сначала "Сквин СА" обратилась с претензией непосредственно к Samsung, а когда не получила ответа, пошла в Арбитражный суд Москвы. И тот по результатам экспертной оценки пришел к выводу, что в работе Samsung Pay действительно используются технологии заявленного патента.

Более того, еще в июле 2021 года суд принял решение о запрете работы Samsung Pay в России и ввоза устройств, которые его поддерживают. Но тогда он не определил список конкретных моделей, которые нельзя ввозить в страну.

В августе Samsung обжаловал это решение.

А какие модели все-таки запретили ввозить и продавать в России?

?

На территорию страны запрещен ввоз и продажа моделей: 

  • Samsung Galaxy Z Flip; 
  • Samsung Galaxy Fold; 
  • Samsung Galaxy Z Fold 2; 
  • Samsung Galaxy S21; 
  • Samsung Galaxy S21+; 
  • Samsung Galaxy S21 Ultra 5G; 
  • Samsung Galaxy S20 FE; 
  • Samsung Galaxy S20; 
  • Samsung Galaxy S20+; 
  • Samsung Galaxy S20 Ultra; 
  • Samsung Galaxy S10e; 
  • Samsung Galaxy S10; 
  • Samsung Galaxy S10+; 
  • Samsung Galaxy S10 Lite и еще целого ряда других, выпущенных начиная с 2016 года.

Полный список смотрите здесь

То есть уже скоро смартфоны Samsung нельзя будет нигде купить?

?

В настоящий момент дополнительное решение суда со списком моделей еще не вступило в силу. У Samsung есть месяц, чтобы обжаловать его. 

А пока компания не планирует изменений в операционной деятельности. Впрочем, больше ее представители комментариев не дают.

Кроме того, формулировка судебного решения позволяет предположить, что даже если оно вступит в силу в нынешнем виде, то корпорация не обязана будет прекращать реализацию устройств — достаточно будет не предустанавливать на них сервис.

Опрошенные в свое время изданием "Коммерсантъ" юристы считают, что у Samsung есть три возможности: 

  • оспаривать решение в вышестоящем суде;
  • оспаривать сам патент; 
  • договориться с истцом, например, выкупив патент. 

А в компании "Билайн", например, не считают, что "решение сильно скажется на продажах смартфонов марки Samsung".

В Роскачестве отметили, что запрет на ввоз смартфонов Samsung в Россию может быть преждевременным. "В патенте платежная система описана максимально абстрактными и не конкретными фразами <...> Получается, что американским корпорациям также стоит насторожиться, потому что под описание запатентованной системы электронных платежей попадают абсолютно все платежные системы, которые работают по идентичным технологиям. Это и Apple Pay, и Google Pay", — приводятся в сообщении слова замруководителя Роскачества Антона Куканова.

А много россиян пользуются Samsung Pay?

?

Samsung запустил свою платежную систему в 2015 году. И до России она добралась в сентябре 2016 года. Для сравнения: к Apple Pay россияне получили доступ в октябре 2016 года, а к ныне известной как G Pay от Google — в 2017 году. 

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) на март 2021 года, на Samsung Pay приходилось 17% российского рынка мобильных платежных систем. Причем на первом месте находилась G Pay с 32%, а за ней следовала Apple Pay — с 30%.

Также на смартфоны Samsung пришлось 28,3% всех проданных гаджетов по данным на конец второго квартала 2021 года. Компанию обогнала Xiaomi — с 32,8% рынка, а замыкала тройку Apple — с 13,8%.