Все новости

Премьер Польши назвал причиной роста цен на энергию действия "Газпрома"

Второй причиной Матеуш Моравецкий называет рост цен на квоты по выбросам парниковых газов

БРЮССЕЛЬ, 21 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал причиной роста цен на энергию действия российского "Газпрома" и рост цен на квоты по выбросам парниковых газов. Заявление он сделал журналистам в четверг по прибытии на саммит Европейского союза.

"Важнейшим вопросом на сегодняшнем саммите будет вопрос резко растущих цен энергии. Это явление, которое может значительно снизить экономический рост в Европе, очень опасное для людей и предпринимателей, - сказал премьер, добавив: "Мы указываем на две основные причины, которые довели до текущего положения вещей".

"Во-первых, это политика экономического, газового шантажа, который ведется "Газпромом" и Россией", - утверждает Моравецкий, подчеркивая, что ситуация усугубится, когда начет функционировать "Северный поток - 2".

"Вторая причина - спекуляции в торговле квотами на выброс парниковых газов", - полагает Моравецкий. По его словам, 1 тонна уже стоит больше 60 евро. "Это значительный рост за последние год-два, который отражается на росте цен энергии во всей Европе", - подчеркнул он.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. 13 октября президент Владимир Путин в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели назвал политически мотивированной болтовней заявления о применении Россией энергетики в качестве оружия. Он указал на то, что даже в самые сложные периоды холодной войны РФ регулярно, на постоянной основе полностью исполняя свои контрактные обязательства, поставляла газ в Европу.