Все новости

Омская область предложила смягчить условия получения грантов соцпредпринимателями

Также глава региона Александр Бурков предложил включить в категорию получателей молодых предпринимателей до 24 лет и самозанятых

ОМСК, 22 октября. /ТАСС/. Правительство Омской области направило в Минэкономразвития РФ предложение снизить для социальных предпринимателей долю софинансирования при получении грантов с 50% до 20%. Как заявил в пятницу губернатор Александр Бурков на X международном форуме социальных предпринимателей и инвесторов "Инносиб-2021", смягчение условий поможет значительно увеличить число таких бизнесменов и посодействует государству в решении социальных проблем, особенно в сельских районах.

"Для расширения получателей этих федеральных грантов Омская область вышла с инициативой ввести корректировку в существующую нормативную базу. В первую очередь, это снижение доли софинансирования со стороны социальных предпринимателей. Мы предлагаем снизить ее с 50% до 20%. И также мы предлагаем включить в категорию получателей молодых предпринимателей до 24 лет и самозанятых. <…> Я убежден, что это станет стимулом расширения количества представителей малого и среднего бизнеса в социальном предпринимательстве", - сказал Бурков. В пресс-службе правительства региона уточнили, что предложение направлено в Минэкономразвития РФ.

Председатель "Центра инноваций в социальной сфере", член Общественной палаты РФ и Общественной палаты Омской области Ирина Сербина пояснила ТАСС, что действующие требования значительно снижают возможность получения соцпредпринимателями господдержки. "Во-первых, это низкомаржинальный бизнес. Во-вторых, эти люди, как правило, приходят не из бизнеса. Они сначала сами сталкиваются с какой-то проблемой, например, с необходимостью ухода за тяжелобольным человеком. И потом уже думают, что могли бы свой опыт использовать для помощи другим. Поэтому у них просто нет столько средств для получения гранта", - отметила она.

По мнению председателя Общероссийской общественно-государственной организации "Союз женщин России" Екатерины Лаховой, социальное предпринимательство может станет драйвером развития сельских территорий, где государство зачастую не может обеспечить необходимые условия в каждом поселении.

Бурков отметил, что в Омской области для социальных предпринимателей действуют налоговые льготы. "Эти налоговые преференции мы планируем сохранить до 2024 года. В прошлом году у нас их получило 91 из 127 социальных предприятий, - рассказал он. - Это не просто бизнес, где основная цель - прибыль, это созидание, помощь и поддержка обществу. Наша задача - поддерживать этот бизнес. Мы планируем и дальше расширять эти меры, сейчас разрабатывается и обсуждается региональный закон о поддержке социального предпринимательства".

О социальном предпринимательстве

Социальное предпринимательство - один из видов бизнес-деятельности, в первую очередь направленный на решение проблем в социальных сферах: образовании, здравоохранении, культуре, экологии. Находясь на пересечении бизнеса и благотворительности, соцпредпринимательство решает важные социальные и культурные задачи общества, а также позволяет адаптироваться социально незащищенным категориям граждан.