Все новости

На Кубани планируют нарастить мощности фруктохранилищ более чем на 35% в ближайшие годы

Для этого в регионе построят новые плодохранилища, в которых дополнительно можно будет размещать еще 110 тыс. тонн продукции

КРАСНОДАР, 22 октября. /ТАСС/. Мощности работающих в Краснодарском крае фруктохранилищ составляют 307 тыс. тонн, в ближайшие годы их планируют увеличить на 110 тыс. тонн. Об этом заявил представитель Союза садоводов Кубани Максим Кануников в ходе III Международного форума-выставки "Плоды и овощи России - 2021" в Краснодаре в пятницу.

Для Краснодарского края при высоких объемах урожая характерна проблема хранения плодово-ягодной продукции, производители вынуждены сбывать урожай по более низким ценам из-за того, что его негде хранить. Власти Краснодарского края работают над решением данной проблемы, в регионе реализуют несколько инвестиционных проектов.

"Предприятиями Краснодарского края активно ведется строительство и реконструкция фруктохранилищ. На данный момент в Краснодарском крае существует общий объем фруктохранения - 307 тыс. тонн, в планах в ближайшие годы построить еще 110 тыс. тонн",- сказал Кануников, не уточнив сроки.

Он отметил, что действующая сейчас в России программа господдержки предусматривает возмещение части затрат на развитие плодохранилищ, предельное значение стоимости единицы мощности составляет 60 тыс. рублей за 1 тонну хранения, возмещение не превышает 20% затрат. По словам Кануникова, учитывая увеличение стоимости строительных материалов, установленные предельные значения не позволяют наращивать объемы хранения. "Просим об увеличении предельных значений: на 1 тонну хранения на уровне 100 тыс. рублей, повысить процент компенсации понесенных затрат до 50%", - резюмировал он.

Краснодарский край является основным сельскохозяйственным регионом России, в 2021 году на поддержку растениеводства из бюджета региона направят 3 млрд рублей. Кубань производит около половины всех фруктов и ягод страны, регион поставляет в другие субъекты РФ разные виды культур, в том числе яблоки и косточковые.