Все новости

ЕС изучает вопрос оказания тех- и финпомощи Молдавии для преодоления газового кризиса

Еврокомиссия также рассматривает пути диверсификации поставок газа для этой страны

БРЮССЕЛЬ, 26 октября. /ТАСС/. Еврокомиссия изучает возможности оказания технической и финансовой помощи Молдавии, а также пути диверсификации поставок газа для этой страны с целью преодоления газового кризиса. Об этом во вторник заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано на брифинге в Брюсселе.

"Мы воспринимаем очень серьезно газовую ситуацию в Молдавии. Мы приняли к сведению заявления "Газпрома" по этой теме. Мы продолжаем поддерживать Молдавию, предоставляя ей всю возможную финансовую и техническую помощь для преодоления кризиса, а также изучаем альтернативные пути диверсификации поставок", - сказал Стано, отметив, что этот вопрос будет, в частности, обсуждаться на плановой встрече Совета ассоциации ЕС - Молдавия на высоком уровне в четверг.

Стано подчеркнул, что Еврокомиссия не обсуждает вопрос поставок газа с Россией. Он указал, что проблемы снабжения своей страны газом должны решать власти этой страны, ЕС может только определить, какую помощь он может оказать.

Переговоры Молдавии по долгосрочному контракту с "Газпромом" на прошлой неделе завершились безрезультатно. Российский газовый холдинг просит Молдавию погасить задолженность в размере $709 млн. Кишиневу предлагают варианты отсрочки уплаты долга, "Газпром" также готов предоставить 25-процентную скидку на газ, однако Молдавия пока не готова этим воспользоваться.

На время переговоров стороны продлили действующий договор до конца октября. В этом месяце республика импортирует газ по рыночной цене - около $790 за 1 тыс. куб. м. Кишинев добивается снижения стоимости газа в среднем до $200-300 за 1 тыс. куб. м. В прошлом году за аналогичный объем страна платила в среднем $148. "Газпром" заявил о готовности продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года.

В настоящее время часть предприятий Молдавии переведена на мазут, в стране введен режим ЧП и начат поиск альтернативных поставщиков газа.