Все новости
Обновлено 

Новый корпус инфекционной Боткинской больницы планируют создать в Петербурге по схеме ГЧП

В 2017 году на Пискаревском проспекте в Калининском районе уже открыли комплекс инфекционной больницы на 600 человек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. /ТАСС/. Дополнительный корпус инфекционной Боткинской больницы в Санкт-Петербурге планируется построить в южной части города по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом сообщил в среду губернатор Александр Беглов, представляя проект бюджета Петербурга на 2022-2024 годы в законодательном собрании.

"Новую площадку инфекционной больницы имени Боткина планируем построить в южной части города по схеме государственно-частного партнерства", - сказал Беглов.

Боткинская больница, одна из старейших в Санкт-Петербурге, построена в 1882 году в центральной части города недалеко от Невского проспекта. В 2017 году на Пискаревском проспекте в Калининском районе в северной части Петербурга открылся новый комплекс инфекционной больницы на 600 человек, это позволило перевести часть мощностей больницы в современные помещения. Боткинская больница задействована для лечения пациентов с коронавирусом.

Беглов сообщил, что городской бюджет продолжает финансировать работы по увеличению коечного фонда для лечения коронавируса. До конца текущего года в Петербурге будет сдан новый корпус больницы Святого Георгия на 400 коек, затем будет введен новый стационар в городской больнице № 15 на Авангардной улице. Высокотехнологичный корпус-трансформер сможет принимать 550 больных в обычных условиях и 800 - в условиях эпидемии.

Губернатор добавил, что в рамках развития системы медицинских учреждений в Петербурге планируется реализовать на основе ГЧП проект создания перинатального центра в Калининском районе и консультационно-диагностического центра в Славянке на 110 тысяч посещений в год. По словам Беглова, в 2022 году бюджет Петербурга профинансирует ввод нового отделения экстренной помощи в НИИ имени Джанелидзе и здания онкологического научно-практического центра в поселке Песочный.

Госпрограмма по экологии

Губернатор также предложил создать государственную программу города по экологии. "Петербург развивается, поддерживая тренд на экологическую ответственность. Меры по снижению урона окружающей среде, сохранению и восстановлению экологии требуют адекватных финансовых ресурсов. Считаю необходимым создать отдельную государственную программу Санкт-Петербурга по экологии", - сказал Беглов.

Глава региона отметил, что в рамках федерального проекта "Чистая страна" Петербург приступает к ликвидации объектов накопленного вреда, в том числе бывших свалок. Важнейшим этапом при переходе на новую систему обращения с отходами стало определение единого с Ленинградской областью регионального оператора. До 2024 года 27 котельных, работающих на твердом и жидком топливе, будут переведены на газ и электричество.

По словам Беглова, на уборку и расчистку водных объектов города на три года резервируется 2,7 млрд рублей. Кроме того, около 15 млрд рублей из городского бюджета и внебюджетных источников планируется направить на экологические мероприятия "Водоканала Санкт-Петербурга".