Все новости
Обновлено 

Парламент Португалии не одобрил бюджет на 2022 год

Такое решение парламента чревато досрочными парламентскими выборами

МАДРИД, 27 октября. /ТАСС/. Собрание республики (однопалатный парламент) не поддержало в среду проект бюджета Португалии на будущий год, который представило правительство. Заседание транслировалось на сайте палаты.

Данное решение парламента чревато досрочными парламентскими выборами. Социалистическая партия премьер-министра Антониу Кошты обладает лишь 108 креслами в 230-местной палате. Таким образом, для одобрения бюджета политической силе было необходимо, чтобы парламентарии от других партий либо поддержали проект, либо воздержались при голосовании.

Португальская коммунистическая партия и Блок левых выступили против инициативы правительства, требуя среди прочего реформ в системе общественного здравоохранения, повышения пенсий и более значительного повышения минимальной заработной платы. Как передавало агентство EFE, президент Португалии Марселу Ребелу ди Соуза предупреждал, что в случае неодобрения проекта бюджета на будущий год он может распустить парламент и объявить о досрочных выборах в стране. Изначально волеизъявление запланировано на 2023 год.

Премьер в ходе дебатов в Собрании республики заверил, что не собирается уходить в отставку, даже если палата не одобрит бюджет. Кошта также уточнял, что в случае внеочередных выборов вновь готов стать кандидатом от соцпартии на пост главы правительства.

Отказ парламента утвердить бюджет может привести к сложностям с распределением в стране средств из Фонда восстановления ЕС. Португалия должна получить от Брюсселя €16,6 млрд до 2026 года.