Все новости

МПС могут разрешить не платить взносы до 31 октября при наличии локальных партнеров

Соответствующее предложение подготовлено Минфином РФ

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Минфин предлагает разрешить международным платежным системам (МПС) не вносить обеспечительные взносы до 31 октября в том случае, если они найдут в России локальных партнеров для организации внутреннего процессинга.

Соответствующее предложение содержится в постановлении правительства РФ "Об особенностях уплаты оператором платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, обеспечительного взноса и особенностях взыскания штрафа за неуплату обеспечительного взноса", подготовленном Минфином.

Проект опубликован для общественного обсуждения, которое начинается сегодня и продлится до 25 июля. Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев уже сообщал журналистам о факте подготовки такого проекта

Он также отмечал, что послабления для МПС могут быть введены только при полном переводе внутрироссийского процессинга на российского партнера. "Суть в том, чтобы дать им (международным платежным системам. - ИТАР-ТАСС) возможность, если они будут проводить операции через национально значимые системы, не учитывать их в исчислении взноса. Если они часть операций проведут, значит, частично будут уменьшены взносы, полностью - значит полностью", - рассказал Моисеев о механизме.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, MasterCard объявил тендер на предоставление услуг межбанковского процессинга в России, в свою очередь Visa заявила, что не исключает ухода с российского рынка.

Необходимость смены формата деятельности в России для международных платежных систем вызвана созданием российской национальной платежной системы, которое, в свою очередь, стимулируется отключением сервисов Visa и MasterCard для ряда российский банков, попавших под санкции США.

Согласно принятому компромиссному решению между правительством России и международными платежными системами, обе МПС создадут в РФ свои структуры, которые будут интегрированы в российскую платежную систему.

Таким образом, внутрироссийские платежи россиян по банковским картам будут обеспечены внутренним процессингом НПС, а международные, как и прежде, процессингом Visa и MasterCard.