Все новости
Обновлено 

Сечин: принуждение к выходу из нефтегазовых проектов не решает проблему снижения выбросов

По мнению главы "Роснефти", возобновляемая энергетика не сможет полностью заменить традиционные энергоресурсы даже в долгосрочной перспективе

ВЕРОНА, 28 октября. /ТАСС/. Принуждение компаний к выходу из нефтегазовых проектов не решает проблему сокращения выбросов. Об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на сессии "Структурные изменения в экономике и будущее энергетики" в рамках ХIV Евразийского экономического форума.

"Следует напомнить климатическим активистам, что принуждение компаний к выходу из нефтегазовых проектов не решает проблему сокращения выбросов. Более того, достижение целей по углеродной нейтральности не требует полного отказа не только от нефти и газа, но и от угля", - сказал он.

Сечин также напомнил, что нидерландский суд в Гааге 26 мая 2021 года вынес вердикт, в котором обязал нефтегазовую компанию Shell сократить свои выбросы более значительно и гораздо быстрее, чем предусматривает стратегия компании. "Вынужден констатировать, что риск новых судебных исков такого рода достаточно велик. Под риском находятся не только нефтегазовые компании, но также банки и инвесторы, которым фактически может быть запрещено инвестировать в нефть и газ", - предупредил глава "Роснефти".

Энергопереход и климатические изменения

Сечин призвал сторонников энерегоперехода задуматься об истинном влиянии возобновляемых источников на климат. По его словам, солнечные панели токсичны и требуют специальной переработки. Как считает глава "Роснефти", энергопереход возможен только при сохранении стабильности поставок энергоресурсов и развитии новых технологий.

"Развитие новых материалов - это уже не вопрос энергетики, а гораздо более серьезный вопрос изменения структуры экономики. Фактически, несмотря на разнообразие планов по достижению углеродной нейтральности, без серьезного развития новых технологий и материалов энергетический переход так и останется несбыточной мечтой", - сказал глава "Роснефти".

При этом он не исключил, что человечество будет сталкиваться с изменениями климата, даже достигнув целей по углеродной нейтральности к 2050 году. "Климат Земли никогда не был статичным", - объяснил Сечин.

По его мнению, необходимо уже сейчас принимать решения о действиях в климатической сфере за горизонтом 2050 года и готовиться к более масштабным изменениям, связанным с энергетическим переходом.

Климатический потенциал России

Россия уделяет особое внимание восстановлению лесов, воссоздавая порядка миллиона гектаров леса ежегодно, отметил Сечин. Он указал на особую важность этого процесса с учетом колоссального потенциала России по природному поглощению углеродных выбросов. "Уже сейчас Россия вносит значительный вклад в абсорбирование углекислого газа за счет экосистем, в том числе лесов, чей потенциал по улавливанию оценивается в 2,5 млрд тонн в год", - продолжил он.

Россия также имеет значительный компенсационный потенциал благодаря возможностям хранения углерода в выработанных нефтегазовых месторождениях и соляных пластах, добавил Сечин. "По оценкам отраслевых специалистов, потенциал геологического хранения составляет порядка 1,7 трлн тонн CO2", - подчеркнул глава "Роснефти".