Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
28 октября 2021, 15:17

Производители назвали запасы сахара достаточными для обеспечения им по стабильным ценам

Александр Рюмин/ ТАСС
© Александр Рюмин/ ТАСС
В основных свеклосеющих регионах России объемы производства сахарной свеклы будут близки к установленным ранее прогнозным значениям, отметил председатель Союза сахаропроизводителей страны Андрей Бодин

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Союз сахаропроизводителей России оценивает запасы сахара в стране как достаточные для того, чтобы обеспечить продукцией потребителей по стабильным ценам. Об этом журналистам сообщил председатель союза Андрей Бодин.

Читайте также
Минсельхоз выступил за продление беспошлинного ввоза сахара в РоссиюПроизводство сахара в России в январе - августе снизилось на 21,9%В "Русагро" не ожидают дефицита сахара в в 2021 году

"Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в этом году в основных свеклосеющих регионах России объемы производства сахарной свеклы будут близки к установленным ранее прогнозным значениям. При этом текущее производство свекловичного сахара в два раза превышает уровень внутреннего потребления. Благодаря этому мы сможем создать товарные запасы сахара в объемах, которые позволят обеспечить продукцией потребителей всех уровней на внутреннем рынке и по стабильным ценам", - сказал он.

В свою очередь, председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин отметил, что в текущем сезоне российские аграрии смогут обеспечить зерном не только внутренние потребности РФ, но и оставить страну в статусе одного из крупнейших экспортеров.

"Мировая продовольственная инфляция и связанный с ней ажиотажный спрос на базовые продукты питания, к которым относится и зерно, вносят коррективы в нашу экспортную политику, ведь мы серьезно интегрированы в мировые рынки. Понимая и принимая внешние вызовы, Россия приступила к формированию избыточного резерва зерна внутри страны, что позволит избежать любых возможных негативных последствий, связанных с глобальными процессами", - добавил он.

Директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков напомнил, что в 2021 году объем производства овощей "борщевого набора" прогнозируется на уровне прошлого года. "Нас ждут очередные рекорды по производству томатов и огурцов. По этим двум позициям весьма заметно снижается импорт - более чем на 20%. Следовательно, на рынке растет доля отечественной продукции", - сказал он.

Что касается производства плодов, то в 2021 году в России, по его словам, планируется собрать свыше 1,5 млн тонн - это будет рекордный показатель за всю историю современной России. Еще один позитивный фактор развития отрасли заключается в активном строительстве плодо- и овощехранилищ, которые в перспективе позволят снизить зависимость от импорта и обеспечить реализацию урожая во внесезонный период, добавил Глушков.

При этом он отметил, что сложные погодные условия в сентябре сдвинули сроки уборки урожая овощей открытого грунта и картофеля, что повлияло на ценообразование. "Кроме того, в этом году все производители столкнулись со значительным ростом производственных затрат из-за достаточно серьезного удорожания удобрений, средств защиты растений, тары, горюче-смазочных материалов, энергоресурсов, семенного и посадочного материала. Все это негативно отразилось на экономике сельхозпредприятий, нам пришлось приспосабливаться к новым реалиям", - заключил глава Национального плодоовощного союза. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация