9 ноября 2021, 06:22,
обновлено 9 ноября 2021, 07:39

Прокачка газа по "Ямалу - Европе" растет в 2 раза после возобновления 8 ноября

Прокачка выросла до почти 860 тыс. куб. м. в час

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Прямые поставки газа по трубопроводу "Ямал - Европа" в Германию возобновились вечером 8 ноября, а к утру сегодняшнего дня они выросли уже более чем в два раза, следует из данных европейского газотранспортного оператора Gascade.

Так, прокачка по "Ямалу - Европе" к утру выросла уже до почти 860 тыс. куб. м. в час по сравнению с около 360 тыс. куб. м. вечером накануне.

Прямые поставки газа по трубопроводу "Ямал - Европа" в Германию прекратились 6 ноября, после этого начался реверс в обратном направлении.

Ранее прокачка в Германию по маршруту "Ямал - Европа" возобновлялась 4 ноября после пяти дней остановки и реверсных поставок. В "Газпроме" тогда сообщали, что заявки европейских потребителей на поставки российского газа выполняются в полном объеме, а "колебания спроса на российский газ зависят от фактических потребностей покупателей".

Направление прокачки газа по трубопроводу зависит от заявок, которые газотранспортный оператор получает от клиентов. Направление потока газа может меняться из-за получения более высоких номинальных заявок (номинаций) на прокачку в том или ином направлении. Если же клиенты хотят изменить свои номинации, то формируются так называемые реноминации на поставки газа по трубе.

Кроме того, заявки на транзитные поставки газа через Украину в Словакию 9 ноября выросли до почти 83 млн куб. м в сутки с 75,22 млн куб. м., которые прокачивались через газораспределительную станцию на границе двух стран в предыдущие дни, следует из данных словацкого газотранспортного оператора Eustream.

Президент РФ Владимир Путин поручил "Газпрому" после завершения закачки газа в подземные хранилища в РФ 8 ноября увеличить поставки в хранилища компании в Европе. Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер заверил, что газовый холдинг выполнит это поручение.

О газопроводе

Транснациональный газопровод "Ямал - Европа" проходит по территории четырех стран - России, Белоруссии, Польши и Германии.

Проектная годовая мощность составляет 32,9 млрд куб. м газа.