Все новости

В Московском Политехе появится лаборатория высокотехнологичных электромобилей

Это первая в стране университетская лаборатория для "зеленого" автомобилестроения. Ее открытие ожидается весной следующего года

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Первая в России университетская лаборатория высокотехнологичных решений для "зеленого" автомобилестроения будет создана в Московском политехническом университете (Московский Политех) при участии "Автотор Холдинга". Об этом ТАСС во вторник сообщила пресс-служба вуза.

"Среди университетских лабораторий подобных нет. И на таком уровне, на котором мы будем проводить исследования, аккумуляторами и электромоторами практически никто не занимается", - сказал ТАСС декан транспортного факультета, руководитель стратегического проекта "Доступный электромобиль" Московского Политеха Пабло Эмилио Итурралде Бакеро. По его словам, открытие лаборатории ожидается весной 2022 года. Сейчас Политех закупает необходимое оборудование, привлекает персонал и на конкурсной основе набирает студентов.

Один из главных вопросов для исследований в новой лаборатории - поведение аккумулятора: процессы его заряда и разряда, как он ведет себя во время нагрузки. "Чтобы получать более детальную информацию об этих процессах, мы будем изучать и программировать контроллер. Это вопрос оптимизации. Наша задача по максимуму увеличить КПД и мотора, и аккумулятора. Для нас важно, что в глубокой аналитике будут участвовать и студенты", - добавил Пабло Эмилио Итурралде Бакеро.

О проекте "Доступный электромобиль"

Московский Политех реализует проект "Доступный электромобиль" совместно с "Автотор Холдингом" в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030". Основная задача проекта - создание высокотехнологичных решений для "зеленого" автомобилестроения и обеспечение кадрами нового поколения автомобильной отрасли.

В настоящее время автомобильная промышленность постепенно переходит на электропривод, отмечает пресс-служба вуза. Полностью меняется конструкция автомобиля и его внешний вид, а соответственно и само производство. Инженеры отмечают важность разработки новых силовых установок с источниками энергии на борту: это могут быть и батареи, и топливные элементы, конкретнее - водород.

"Сейчас мы создаем план совместной работы с Московским Политехом. Это не только разработка автомобилей, но и создание исследовательских лабораторий: какие автомобили "Автотор" будет производить, какие технологии и технические решения для этого нужно разработать, какие специалисты необходимы. Поэтому прямо сейчас мы занимаемся созданием такой лаборатории в Московском Политехе на Большой Семеновской", - сказал генеральный директор "Автотор Холдинг" Александр Сорокин, слова которого приводятся в сообщении.

В новость внесена правка (18:55 мск) - уточняется название компании в первом и четвертом абзацах. Верно: "Автотор Холдинг".