Все новости

Участники IV Всемирного медиа саммита обсудили развитие СМИ в условиях пандемии

Главный редактор ТАСС Михаил Петров отметил, что агентство продолжает активно развиваться по всем ключевым направлениям, в том числе укреплять международное сотрудничество с коллегами и партнерами во всем мире

ПЕКИН, 22 ноября. /ТАСС/. Стратегия развития СМИ в условиях пандемии, необходимость и условия использования новых медиа, поиск новых рынков и партнеров, актуальность противодействия фейкам оказались в понедельник в центре внимания участников IV Всемирного медиа саммита (World Media Summit). Агентство Синьхуа, которое только что отметило свое 90-летие, провело этот форум онлайн.

"На фоне того, как мир претерпевает невиданные за столетие изменения, а пандемия продолжает распространяться, в международной ситуации происходят коренные преобразования. Медиа несут особо важную ответственность за то, как в таких условиях верно ответить на вызовы эпохи и достичь мирового консенсуса", - говорится в послании председателя КНР Си Цзиньпина участникам форума. Он выразил надежду, что мероприятие позволит углубить сотрудничество между СМИ разных стран, а также будет содействовать международным гуманитарным обменам и продвижению общечеловеческих ценностей.

"Такие мероприятия, как Всемирный медиа саммит, чрезвычайно важны, - сказал заместитель генерального директора, главный редактор ТАСС Михаил Петров. - Особенно они ценны сегодня на фоне стремительно меняющегося мира, когда всем медиа приходится в кратчайшие сроки перестраивать рабочие процессы, адаптироваться к новой реальности и еще более оперативно реагировать на вызовы".

Он отметил, что ТАСС продолжает активно развиваться по всем ключевым направлениям, в том числе укреплять международное сотрудничество с коллегами и партнерами во всем мире. "Мы традиционно участвуем в большинстве ключевых международных мероприятий, выступаем их партнерами, оказываем всестороннюю информационную поддержку, - добавил главный редактор ТАСС. Посетовав, что из-за пандемии не так часто удается встречаться с коллегами очно, Петров подчеркнул, что ТАСС продолжает успешно работать с партнерами в новых онлайн-форматах. Наглядным подтверждением тому стала организация встречи руководителей ведущих информационных агентств мира с президентом России Владимиром Путиным в рамках Петербургского международного экономического форума в июне этого года.

Представители медиа разных стран на форуме в понедельник подчеркнули роль СМИ как связующего звена между странами и континентами в нынешней непростой международной обстановке. Выступавшие поднимали вопросы обеспечения безопасности репортеров и защиты информации, подготовки журналистских кадров. Важной темой стало обсуждение возможностей и вызовов, связанных с лавинообразным распространением мобильных гаджетов и социальных сетей. Много говорилось об угрозе, которую представляют ложная информация и откровенные политические манипуляции.

На форуме прошло награждение победителей международного фотоконкурса Winter Sports Photo, приуроченного агентством Синьхуа к предстоящей XXIV зимней Олимпиаде в Пекине. В нескольких номинациях победили фотокорреспонденты ТАСС Сергей Бобылев и Наталия Федосенко.

О саммите

В мероприятии приняли участие информационные агентства ТАСС, Associated Press, Kyodo, Reuters, МИА "Россия сегодня", AFP, телекомпания "Аль-Джазира", индийская газета The Hindu, бразильская Folha de S.Paulo и десятки других китайских и иностранных СМИ.

I Всемирный медиа саммит состоялся в 2009 году в Пекине, следующий по инициативе ТАСС прошел в 2012 году в Москве, а третий форум проводился в 2016 году в Дохе (Катар). Первоначально IV Всемирный медиа саммит предполагалось провести в 2020 году в Пекине, однако из-за пандемии он был перенесен на нынешний год.