Все новости
Обновлено 

Глава МВФ оценила влияние омикрон-штамма на темпы восстановления мировой экономики

По словам Кристалины Георгиевой, распространение нового штамма коронавируса может привести к снижению темпов восстановления мировой экономики

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /ТАСС/. Распространение омикрон-штамма коронавируса может привести к снижению темпов восстановления мировой экономики. Об этом заявила в пятницу директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, выступая на онлайн-форуме Reuters Next.

Ее попросили прокомментировать последствия распространения нового штамма для восстановления мировой экономики. "Давайте будем предельно откровенны: новый штамм, который может распространиться очень быстро, в состоянии подорвать доверие. И в этом смысле мы, вероятно, увидим некоторые понижения сделанных нами в октябре прогнозов роста мировой экономики", - отметила она.

Как рассказала Георгиева, фонд "еще до появления этого нового штамма был обеспокоен тем, что восстановление [мировой] экономики, хотя и продолжается, теряет некоторый импульс". "Это связано с замедлением [темпов экономического] роста в двух странах, которые являются движущей силой [мирового экономического] роста - США и Китае. Поскольку дельта-штамм [нового коронавируса] привел к [экономическим] потрясениям, он вызвал дополнительные задержки в [общемировом] производстве", - пояснила глава организации.

По ее словам, данная ситуация "усиливает расхождения между странами, восстанавливающимися быстрее, и другими, кто отстает от них". Георгиева добавила, что следующий год "станет более напряженным с точки зрения" задолженности стран по всему миру. Она указала на необходимость в кратчайшие сроки решать проблему задолженности бедных стран.

О саммите Джо Байдена и Си Цзиньпина

Кроме того, Георгиева заявила, что онлайн-саммит президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина стал позитивным сигналом для восстановления мировой экономики. 

"Безусловно, это весьма позитивный сигнал. Все мы должны сосредоточиться на том, чтобы выйти из этого [экономического] кризиса", - отметила она, говоря о прошедшей в середине ноября встрече глав двух государств и восстановлении мировой экономики.

"Мы можем не только вместе выйти из этого [кризиса]. Это касается и вакцинации, и поддержки наиболее уязвимых частей мира с тем, чтобы справиться с кризисом, - подчеркнула Георгиева. - В то же время это (саммит) ускоряет наши действия по совместному преодолению другого кризиса - климатического".

"Так что это действительно очень позитивный сигнал, этот саммит", - заключила она.

16 ноября Байден и Си Цзиньпин провели онлайн-встречу, в ходе которой обсудили широкий перечень вопросов сотрудничества. Как сообщил МИД КНР, по итогам консультаций лидеры двух стран достигли консенсуса по ряду проблем и выразили обоюдную готовность к укреплению контактов. Это первая встреча двух лидеров с момента вступления Байдена в должность президента США в январе 2021 года. Ранее они обменивались посланиями и совершали телефонные звонки, последний разговор по телефону между Байденом и Си Цзиньпином состоялся 10 сентября.