17 декабря 2021, 08:20,
обновлено 17 декабря 2021, 17:40

Инвестиции в создание ОЭЗ "Биополис" в Кировской области оцениваются в 20,5 млрд рублей

Особую экономическую зону планируется сформировать к 2024 году, заявку на ее создание власти региона намерены направить в Минэкономразвития РФ в начале следующего года

КИРОВ, 17 декабря. /ТАСС/. Отдельный муниципалитет Биополис и первую в России особую экономическую зону в области биофармацевтики и иммунобиологии планируют создать в Кировской области в 2024 году. Инвестиции в проект оцениваются в 20,5 млрд рублей, сообщил в пятницу губернатор региона Игорь Васильев, выступая перед депутатами Заксобрания области.

"Первый проект - это создание и развитие особой экономической зоны "Биополис" в Оричевском районе Кировской области, это первая в России экономическая зона в области биофармацевтики и иммунобиологии. В ее границах будет создана новая административно территориальная единица - муниципальный округ, там сформирован современный научно-производственный комплекс, планируется строительство филиала института Чумакова - мирового лидера по разработке вакцин, появится вся необходимая для комфортной жизни и работы инфраструктура: социальная, жилищная, производственная. Планируется привлечь около 18 млрд рублей внебюджетных и 2,5 млрд рублей бюджетных инвестиций в создание инфраструктуры, создать дополнительно 1 200 высокопроизводительных рабочих мест", - сказал Васильев.

По его словам, в 2018 году в регионе был создан биофармацевтический кластер, в него вошли 17 предприятий, ядром стала компания "Нанолек", которая в партнерстве с "Санофи" выпускает вакцины, в том числе детские. В 2019 году в регионе создали научно-образовательный центр мирового уровня "Биополис", который занимается созданием инновационных лекарственных препаратов и вакцин нового поколения "по полному циклу", <...> начиная с лабораторных исследований и заканчивая серийным производством. "Это и препараты для онкологии, гематологии, противовирусные вакцины, а сегодня в приоритете производство отечественной вакцины против коронавируса", - отметил Васильев.

Соглашение о Биополисе

В пятницу компании "Нанолек" подписала соглашение с губернатором Кировской области Игорем Васильевым о сотрудничестве с целью создания Биополиса на базе поселка Левинцы. Как уточнили в пресс-службе компании, в Биополисе в течение десяти лет планируют открыть школы с биотехнологической специализацией, научно-образовательный центр и филиал Центра им. М. П. Чумакова, специализирующийся на разработке вакцин.

Президент компании "Нанолек" Владимир Христенко после подписания соглашения отметил, что компания уже начала работу над маркетинговой концепцией проекта создания Биополиса совместно с командой студентов курса "Маркетинг и бренд-менеджмент" Британской высшей школы дизайна. По словам руководителя курса Андрея Пуртова, у них уже есть опыт работы со множеством территорий в России - это Казань, Краснодар, Мурманская область, Звенигород, Якутия, Камчатка, Пенза, Алтай. Однако с проектом для особой экономической зоны, которая должна превратиться в небольшой город, предстоит работать впервые.

По словам Пуртова, проект презентуют летом следующего года. "Особая экономическая зона - это не только инфраструктурные сооружения, которые, безусловно, необходимы, не только юридические документы, это еще и экосистема, в которую входят такие крупные компании, как "Нанолек", это небольшие предприятия, это образовательные программы. Эту экосистему нужно таким образом спроектировать, чтобы ее участники не насильно удерживались, а видели выгоды от сотрудничества, нужно провести много исследований, сделать маркетинговое стратегическое проектирование этой экосистемы. Этим моя команда будет заниматься в течение ближайшего полугода, проект будет защищен в июле следующего года", - отметил Пуртов.

Ранее в интервью ТАСС губернатор региона Игорь Васильев сообщил, что власти рассчитывают в начале 2022 года направить заявку в Минэкономразвития РФ на создание особой экономической зоны "Биополис", к 2024 году сформировать ОЭЗ и отдельный муниципалитет в Левинцах.

Справочная информация

"Нанолек" - российская биофармацевтическая компания с собственным производством полного цикла по стандартам GMP, которая специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров.

Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова создан на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР. Центр является одним из ведущих мировых научных учреждений в области медицинской вирусологии, в том числе в изучении полиомиелита и других энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, коронавируса и вирусных гепатитов.

Британская высшая школа дизайна - негосударственное образовательное частное учреждение, предлагающее высшее образование в сфере искусства, дизайна, бизнеса и маркетинга, созданное в 2003 году. Британская высшая школа дизайна входит в Universal University - университет, где строится будущее креативных индустрий.